, ,

Inilah Menu Makanan Yang Menarik Disajikan di Hari Raya Idul Fitri di Aceh

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Oleh: Muhammad Multazam

HARIANACEH.co.id — Lebaran atau sebagian orang juga menyebutnya hari raya adalah momen yang selalu dinanti-nanti oleh setiap orang, setiap provinsi di Indoensia bahkan seluruh dunia dan memiliki ciri khas lebarannya masing masing termasuk di Aceh yang sudah megah dengan sebutan Serambi Mekkah memiliki tiga makanan ciri khas di saat lebaran tiba.

Inilah jenis makanan yang yang sangat menarik disajikan di Hari Raya Idul Fitri:

1. TIMPHAN

Tak lengkap rasanya berlebaran di Aceh tanpa Timphan, makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung ini memiliki keunikan tersendiri, dengan bertekstur lembek dan dibalut daun pisang makin menanbah keunikan makahan khas lebaran di Aceh yang satu ini. Bahan dasar timphan terbuat dari campuran tepung ketan, santan kental dan garam sedangka untuk isinya (timphan –read) digunakan bahan-bahan penunjang lain yaitu telur ayam, gula pasir, terigu, nangka, kelapa muda, vanili, dan daun pandan.

Kue Timphan
Kue Timphan. (pens.ac.id)

2. SEUPET KUWET

Makanan yang satu ini adalah kue kering khas Aceh yang mungkin hampir di setiap topless rumah masyarakat Aceh disediakan saat lebaran, seupet kuet ini memang memiliki ciri khas tersendiri, kue yang terbuat dari bahan daras tepung terigu, santan, gula dan garam ini memang sudah sangat familiar di masarakat Aceh, kue kering ini memiliki aroma yang sangat khas sehingga setiap orang akan tertarik untuk mencoba kue kering khas lebaran di Aceh yang satu ini.

Seupet Kuwet
Seupet Kuwet. (YouTube)

3. LONTONG

Kalau beberapa daerah di provinsi provinsi di Indonesia setiap lebaran tidak lengkap rasanya tampa kehadiran ketupat, begitu juga Aceh yang tidak akan lengkap rasanya tanpa adanya lontong di atas meja makan, makanan yang biasa menjadi pengganti nasi saat lebaran tiba ini biasa dihidangkan bersama rendang atau opor ayam, makanan khas lebaran di Aceh yang satu ini berbahan dasar beras yang dikukus bersama daun pisang beberapa jam dalam air, longtong disantap dengan kuah yang terbuat dari santan.

Lontong
Lontong. (myrecipepages.com)

Bagaimana teman tertarik untuk mencoba ketiga makanan khas Aceh tersebut, walaupun ketiga makanan tersebut menjadi makan khas Aceh saat lebaran tapi tidak menutup kemungkinan bila makanan makanan tersebut dibuat di hari hari lain, ohh iya sedikit promosi kalau ada yang berminant untuk mencoba ketiga makanan tersebut boleh langsung ke Aceh, dan boleh hubungi saya untuk menjadi pemandu wisata kuliner anda…

Ohh iya munpung besok lebaran saya selaku penulis blog ini mohon maaf atas segala kekhilafan saya dalam menulis, minal aidin wal faizin mohon maaf lahir dan bathin, selamat hari raya idul ditri 1 syawal 1436 H.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ayo Beri Poin!

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

loading...