Jumat, 15 Januari 2021
  • Login
Harian Aceh Indonesia®
  • HOME
  • IN-DEPTH
  • ACEH
  • NASIONAL
    • HUKUM
    • POLITIK
    • PERISTIWA
    • SOROTAN PUBLIK
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • EDUKASI
    • LITERASI
  • ISLAM
  • OPINI
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • SEJARAH
  • OTO
  • HIBURAN
  • SEPAK BOLA
    • BOLA NASIONAL
    • LIGA INGGRIS
    • LIGA ITALIA
    • LIGA SPANYOL
  • TEKNO
    • APLIKASI
    • GADGET
    • INTERNET
  • FOTO
  • VIDEO
  • CEK FAKTA
No Result
View All Result
Harian Aceh Indonesia®
Jumat, 15 Januari 2021
No Result
View All Result
Harian Aceh Indonesia®
No Result
View All Result

Menilik Kampung Sehat Ketahanan Pangan Jatiuwung

Redaksi HAI Redaksi HAI
Sabtu, 21/11/2020 - 05:54 WIB
A A
0
Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Nana Sudjana (tengah) meninjau panen raya di Kampung Sehat Ketahanan Pangan Jatiuwung, Kamis (19/11).
Sebar ke FacebookSebar ke Twitter

Ke depan, Kampung Jatiuwung akan dikembangkan dengan menghadirkan agrowisata.

Sejak sekitar tiga bulan yang lalu, ‘Kampung Sehat Ketahanan Pangan’ di kawasan Jatiuwung, Kota Tangerang lahir. Berlokasi tepatnya di Kampung Ledug, Kelurahan Alam Jaya, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang, lahan seluas 10 hektar yang awalnya merupakan lahan tidur kini berubah 180 derajat menjadi lahan produktif yang ditanami sejumlah bahan pangan.


Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Jatiuwung, Syarif Hidayat menceritakan muncul dan berkembangnya lahan produktif tersebut. ‘Kampung Sehat Ketahanan Pangan’, kata dia, diinisiasi oleh Pemerintah Kota Tangerang, bersama dengan  Satuan Polsek Jatiuwung dan rayon militer (Ramil) Jatiuwung, dengan melibatkan masyarakat sekitar, terutama warga yang terdampak pandemi Covid-19.


“Ini (kampung ketahanan pangan) diciptakan menanggapi pandemi Covid-19. Alhamdulillah dibantu Polsek, Ramil, kita bisa memberdayakan dan memaksimalkan lahan ini. Tadinya tidak maksimal,” tutur Syarif kepada Republika, Kamis (19/11).


Syarif menyampaikan, terdapat ada tiga klaster sumber pangan yang ditanam atau dikembangbiakkan di lokasi ‘Kampung Sehat Ketahanan Pangan’ Jatiuwung. Ketiganya meliputi sektor pertanian, perikanan, dan peternakan.


Dari sektor pertanian, tumbuh di lokasi tersebut ragam sayur mayur yang segar, seperti kangkung dan bayam, juga cabai dan tanaman umbi-umbian hingga palawija. Dari sektor perikanan, terdapat ikan nila dan ikan lele yang dibudidayakan di sana. Adapun, dari sektor peternakan, ada ayam, kambing, hingga sapi yang dipelihara.

BACAAN LAINNYA

Kendaraan taktis milik aparat kepolisian terparkir di halamanan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan ketika berlangsungnya sidang praperadilan Habib Rizieq Shihab (HRS), Jakarta, Senin (4/1). Pengadilan Negeri Jakarta Selatan menggelar sidang perdana gugatan praperadilan yang dilayangkan oleh Habib Rizieq Shihab terkait penetapan tersangka dan penahanan kasus kerumunan di Petamburan.Prayogi/Republika.

 Praperdilan HRS Digelar, Kapolda Kunjungi Mako Brimob

04/01/2021 - 13:20 WIB
Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran menegaskan tak akan mengeluarkan izin aksi 1812

Jika Aksi 1812 Tetap Digelar, Ini yang akan Dilakukan Polisi

18/12/2020 - 08:42 WIB
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus memperlihatkan barang bukti saat konferensi pers di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Senin (14/12). Pada konferensi pers tersebut polisi menangkap dua orang tersangka berinisal S dan DB terkait kasus siber penyebaran berita bohong dan ancaman pembunuhan terhadap anggota Polri yang viral di media sosial. Republika/Putra M. Akbar

Ancam Bunuh Kapolda via Grup WA, Polisi Ringkus Pelaku

15/12/2020 - 00:01 WIB
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusri Yunus. Republika/Putra M. Akbar

Kapolda Metro Jaya Belum Bisa Pastikan Hadir ke Komnas HAM

13/12/2020 - 14:36 WIB

loading...


Dalam perjalanannya, Syarif menyebut ada sekitar 100 kepala keluarga (KK) yang terlibat dan menggarap kegiatan pertanian hingga peternakan di lokasi tersebut. Notabene dari mereka adalah masyarakat sekitar yang terkena dampak pandemi Covid-19.


“Efek pandemi terhadap masyarakat cukup luar biasa, salah satu solusinya adalah ketahanan pangan. Kita berdayakan ada sekitar 100 KK di sini,” ujarnya.


Lebih lanjut, Syarif mengatakan, penerima manfaat dari hasil pertanian hingga peternakan itu lebih luas, meliputi tiga rukun warga (RW). Secara operasional, Syarif berujar, ada banyak sokongan dari sejumlah pihak dalam menyediakan hal-hal yang dibutuhkan, meliputi bibit, pupuk, air, segala peralatan dan perlengkapan, juga fasilitas pendukung.


Selain dibantu oleh pihak Polsek dan Ramil, sejumlah pengusaha juga memberi dukungan materil. “Sejauh ini sudah ada empat perusahaan yang membantu,” kata dia.


Syarif mengungkapkan, ke depan pihaknya akan melakukan pengembangan dengan menghadirkan agrowisata. “Ke depan mungkin banyak program ya, seperti bikin agrowisata, kita bikin di sini hiburan anak-anak. Kemudian kita carilah rekanan yang mau bergabung untuk menfasilitasi, dan memang saat ini pandemi, masyarakat butuh hiburan,” ujar dia.


Kampung Sehat Ketahanan Pangan Jatiuwung ditinjau oleh Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Nana Sudjana pada Kamis (19/11) dalam rangka kunjungan sekaligus panen raya. Nana mengungkapkan apresiasinya terhadap aktifnya kegiatan ketahanan pangan di lokasi tersebut.


“Ini (Kampung Sehat Ketahanan Pangan) adalah suatu hal yang sangat baik dan tentunya positif dalam rangka membantu masyarakat daripada kesulitan-kesulitan yang dihadapi terkait dengan masalah pangan,” kata Nana.


Menurut catatannya, Nana menyebut, hasil pertanian yang ditanam di lokasi tersebut setidaknya akan mengalami empat hingga 12 kali panen dalam setahun. Hal itu, menurutnya, akan mampu mencukupi pangan masyarakat, khususnya di sekitar kawasan Jatiuwung.


“Selain itu, dari perikanan, ikan lele, infonya sekali panen bisa sampai Rp 700 juta, saya rasa ke depan terus ditingkatkan,” kata dia.


Nana berharap, program tersebut dapat ditumbuhkembangkan dan menciptakan manfaat yang luas bagi masyarakat sekitar. “Dan tentunya ini pun bisa menjadi lapangan pekerjaan bagi para petani atau bagi masyarakat yang ada, khususnya dalam rangka mengantisipasi kelangkaan pangan dalam kondisi pandemi Covid-19,” ujar dia.


Dalam kesempatan itu, dia bersama dengan jajaran Polres Metro Tangerang Kota, dan Pemerintah Kota Tangerang, serta tokoh masyarakat secara seremonial melakukan penanaman sejumlah bibit tanaman, penyemaian bibit ikan, serta memanem beberapa sayur mayur.

Sumber: Republika

Tags: kampung jatiuwungkampung ketahanan panganKapolda Metro Jaya
Share1Tweet1PinSend

Sebelumnya

Eks Bek Juventus: AC Milan Bakal Sulit Bertahan di Puncak

Selanjutnya

Bhayangkara FC Lolos Lisensi AFC tanpa Syarat

BACAAN LAINNYA

Habib Rizieq Tutupi Hasil Positif Corona, Politikus PDIP: Bahayakan Umat

Habib Rizieq Tutupi Hasil Positif Corona, Politikus PDIP: Bahayakan Umat

15/01/2021 - 13:34 WIB
RS Ummi di Kelurahan Empang, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Jawa Barat.

Usai Jumatan, HRS dan Hanif Alatas Diperiksa Kasus RS Ummi

15/01/2021 - 13:05 WIB
Warga memotret atap rumah yang ambruk akibat gempa bumi di Mamuju, Sulawesi Barat, Kamis (14/1/2021). BMKG Sulawesi Barat mencatat gempa bumi berkekuatan 5,9 skala richter terjadi pada pukul 14:35:49 WITA di empat kilometer Barat Laut Majene-Sulbar dengan kedalaman 10 Km dan tidak berpotensi tsunami.

Sumber Gempa Majene Dekat dengan Gempa dan Tsunami 1969

15/01/2021 - 12:57 WIB
Cuitan Politisi Partai Solidaritas Indonesia, Muannas Alaidid di Twitter. FOTO/Net

Muannas Alaidid Serukan Polisi Tangkap Mbak You gegara Ramalkan Jokowi Lengser di 2021

15/01/2021 - 12:35 WIB
Selama Ini Kami Membela Anda karena Isu PKI

Selama Ini Kami Membela Anda karena Isu PKI

15/01/2021 - 12:29 WIB
Pendukung Joko Widodo ngamuk, namanya Krisyanto Yen Oni. FOTO/Tangkapan Layar

Pendukung Jokowi Ngamuk, Ribka Tjiptaning Dianggap Sudah Keterlaluan Kritik Pemerintah Soal Vaksin

15/01/2021 - 11:41 WIB
Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo. FOTO/Republika

KPK Periksa Edhy Prabowo untuk Sita Tas dan Baju

15/01/2021 - 11:39 WIB
Tensi Tinggi, Wali Kota Padang Batal Disuntik Vaksin Corona

Tensi Tinggi, Wali Kota Padang Batal Disuntik Vaksin Corona

15/01/2021 - 11:36 WIB
Artis Raffi Ahmad disuntik vaksin Covid-19 usai Presiden Jokowi di Istana Merdeka, Jakpus, Rabu (13/1).

Satpol PP Masih Kumpulkan Informasi Soal Pesta Raffi Ahmad

15/01/2021 - 11:27 WIB
Dihajar Sesama Polisi, Iptu Joyo Dipaksa Ngaku Terima Uang Rp50 Juta dari Perusahaan

Dihajar Sesama Polisi, Iptu Joyo Dipaksa Ngaku Terima Uang Rp50 Juta dari Perusahaan

15/01/2021 - 11:20 WIB
Load More

BERITA POPULER

  • Ustadz Syekh Ali Jaber saat bersama sang Istri. FOTO/Net

    Istri Sering Cemburu, Syekh Ali Jaber Rela Tak Pegang Hape Selama Dua Tahun

    46 shares
    Share 18 Tweet 12
  • How to optimize MySQL/MariaDB Performance on Server

    275 shares
    Share 111 Tweet 69
  • Kasus Kerumunan Waterboom Lippo Cikarang, Polisi Didesak Tetapkan James Riady Tersangka

    8 shares
    Share 3 Tweet 2
  • ‘Pergantian Direksi ASABRI Bagian dari Penyegaran’

    7 shares
    Share 3 Tweet 2
  • Syekh Ali Jaber, HRS dan Alm. Ustadz Arifin Ilham Semunya Orator Aksi 411

    8 shares
    Share 3 Tweet 2
Loading...

PERISTIWA

Gempa Sulawesi Barat, Kantor Gubernur Ambruk, 3 Meninggal Ribuan Mengungsi

Gempa Sulawesi Barat, Kantor Gubernur Ambruk, 3 Meninggal Ribuan Mengungsi

15/01/2021

Rumah Dirjen Kemensos Digeledah Terkait Kasus Juliari, KPK Amankan Sejumlah Dokumen

Rumah Dirjen Kemensos Digeledah Terkait Kasus Juliari, KPK Amankan Sejumlah Dokumen

14/01/2021

Alat Komunikasi Disita, KPK Harus Dalami Peran Anggota DPR PDIP Ihsan Yunus terkait Korupsi Bansos

Alat Komunikasi Disita, KPK Harus Dalami Peran Anggota DPR PDIP Ihsan Yunus terkait Korupsi Bansos

14/01/2021

Kebakaran/ilustrasi

150 Warga Menteng Dalam Jaksel Mengungsi karena Kebakaran

14/01/2021

PDIP Pun Bertanya Pembisik Jokowi Siapa

PDIP Pun Bertanya Pembisik Jokowi Siapa

14/01/2021

  • Tentang Kami
  • Kebijakan Privacy
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Hak Jawab Dan Koreksi Berita
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan
  • Ketentuan Khusus
  • Menulis di HAI
  • Sitemap
  • Cookie
Aplikasi Android Harian Aceh Indonesia

© 2014 - 2021 - PT. Harian Aceh Indonesia. Made with in Indonesia

No Result
View All Result
  • HOME
  • IN-DEPTH
  • ACEH
  • NASIONAL
    • HUKUM
    • POLITIK
    • PERISTIWA
    • SOROTAN PUBLIK
  • INTERNASIONAL
  • EKONOMI
  • EDUKASI
    • LITERASI
  • LINGKUNGAN
  • ISLAM
  • OPINI
  • SEJARAH
  • LIFESTYLE
  • KOMUNITAS
  • HIBURAN
  • OLAHRAGA
  • SEPAKBOLA
    • BOLA NASIONAL
    • LIGA ITALIA
    • LIGA INGGRIS
    • LIGA SPANYOL
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
    • APLIKASI
    • GADGET
    • INTERNET
  • FOTO
  • VIDEO
  • CEK FAKTA
  • LOWONGAN KERJA
  • Login

© 2014 - 2021 - PT. Harian Aceh Indonesia. Made with in Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

*By registering into our website, you agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.
All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.