Minggu, 10 Januari 2021
  • Login
Harian Aceh Indonesia®
  • HOME
  • IN-DEPTH
  • ACEH
  • NASIONAL
    • HUKUM
    • POLITIK
    • PERISTIWA
    • SOROTAN PUBLIK
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • EDUKASI
    • LITERASI
  • ISLAM
  • OPINI
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • SEJARAH
  • OTO
  • HIBURAN
  • SEPAK BOLA
    • BOLA NASIONAL
    • LIGA INGGRIS
    • LIGA ITALIA
    • LIGA SPANYOL
  • TEKNO
    • APLIKASI
    • GADGET
    • INTERNET
  • FOTO
  • VIDEO
  • CEK FAKTA
No Result
View All Result
Harian Aceh Indonesia®
Minggu, 10 Januari 2021
No Result
View All Result
Harian Aceh Indonesia®
No Result
View All Result

Kota Gaza Segera Alami Darurat Bencana Covid-19

Redaksi HAI Redaksi HAI
Selasa, 24/11/2020 - 21:38 WIB
A A
0
Seorang wanita Palestina berjalan bersama putrinya di samping mural yang menggambarkan virus corona, di Kota Gaza, Senin, 14 September 2020.
Sebar ke FacebookSebar ke Twitter
Print Friendly, PDF & Email

Peningkatan pesat infeksi Covid-19 di Jalur Gaza telah mencapai tahap bencana

GAZA — Peningkatan pesat infeksi Covid-19 di Jalur Gaza telah mencapai tahap bencana. Pejabat kesehatan setempat bahkan memprediksi penanganan pasien akan semakin tidak terkendali dalam beberapa hari.

Virus Covid-19 menyebar secara cepat di Gaza yang menjadi salah satu tempat paling ramai di dunia, terutama di kamp-kamp pengungsian. Kementerian kesehatan telah memperingatkan kemungkinan hal ini menjadi bencana.


Penasihat menteri kesehatan Fathi Abuwarda mengatakan lonjakan infeksi baru-baru ini dapat segera menjadi tidak terkendali. Ratusan orang tertular virus setiap hari dan tidak ada tempat untuk merawat mereka.

“Kami telah memasuki tahap bencana dan jika kami terus seperti ini, sistem perawatan kesehatan akan runtuh. Solusi terbaik adalah karantina penuh selama 14 hari, yang akan memungkinkan tim medis untuk mengendalikan dan memerangi virus, dengan hanya toko yang menyediakan persediaan makanan tetap buka,” katanya dilansir Aljazirah, Senin (23/11).

Abuwarda mengatakan kementerian kesehatan telah mempersiapkan Rumah Sakit Eropa Gaza untuk merawat pasien Covid-19. Akan tetapi kapasitas rumah sakit itu tidak mencukupi. Sebanyak 300 dari 360 tempat tidurnya sudah terisi.

BACAAN LAINNYA

Ilustrasi Covid-19

Abaikan Covid-19, Ribuan Umat Katolik Berkumpul di Manila

10/01/2021 - 05:43 WIB
Operasi vaksinasi COVID-19 dengan vaksin Pfizer-BioNTech di Rumah Sakit San Paolo, Milan, Italia, 04 Januari 2021.

Eropa akan Beli 300 Juta Dosis Tambahan Vaksin Pfizer

10/01/2021 - 05:37 WIB
Seorang pria memegang plakat bertuliskan

Sri Lanka Tolak Hentikan Kremasi Muslim Covid-19

10/01/2021 - 05:23 WIB
Iran Larang Impor Vaksin dari AS dan Inggris. Foto selebaran yang disediakan oleh Kantor Pemimpin Tertinggi Iran menunjukkan pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei berbicara tentang Kesepakatan Nuklir selama pidato langsung di TV, di Teheran, Iran, 08 Januari 2021.

Iran Larang Impor Vaksin dari AS dan Inggris

10/01/2021 - 04:03 WIB

loading...

“Di Jalur Gaza, ada sekitar 500 tempat tidur yang tersebar di daerah kantong pantai. Namun mengingat sekitar 5.000 warga Palestina tinggal di setiap kilometer persegi di Gaza, rumah sakit ini tidak dapat menampung semua kasus,” jelasnya.

Kurangnya alat penguji virus corona dan alat pelindung diri (APD) juga memperumit perjuangan melawan virus karena Israel terus memberlakukan pembatasan pada pasokan medis yang mencapai Gaza.


Gaza telah berada di bawah pengepungan darat, udara, dan laut yang ketat selama lebih dari 13 tahun oleh Israel dan Mesir. Kondisi ini memutusnya dari wilayah lainnya. Harapan awal bahwa isolasi Gaza akan menghindarkannya dari pandemi pupus karena wilayah pesisir yang padat penduduknya berada di bawah ancaman parah dengan sistem perawatan kesehatan yang bobrok yang tidak mampu menangani banyaknya pasien.

Pada 24 Agustus lalu, hanya empat warga Palestina yang dilaporkan terinfeksi virus corona di Jalur Gaza. Namun hingga Senin, 14.768 orang telah tertular Covid-19 dengan 65 kematian dan jumlah kasus kritis mencapai 79.

“Jalur Gaza kekurangan mesin penghasil oksigen, ventilator, alat pelindung, dan bahan kebersihan. Kepala hubungan internasional di pemerintahan yang dipimpin Hamas. Tiga puluh dua persen obat dasar dan 62 persen obat dan bahan untuk laboratorium medis tidak tersedia,” kata mantan menteri kesehatan Basim Naim.

Basim meminta komunitas internasional dan badan-badan bantuan untuk segera turun tangan guna menghentikan bencana yang akan segera terjadi. Ia juga menuduh Israel membatasi masuknya pasokan medis hanya dengan dalih keamanan.

“Kepemimpinan Hamas tidak akan menerima kematian rakyat Palestina baik karena kelaparan atau membiarkan mereka mati karena pandemi. Kami meminta komunitas internasional untuk memberi kami sumber daya keuangan yang diperlukan untuk membeli semua barang yang diperlukan untuk memerangi virus,” kata Basim.

Salama Marouf, kepala kantor informasi pemerintah, menggarisbawahi perlunya membawa ventilator penyelamat jiwa ke Gaza. Dia menambahkan bahwa semua tindakan sedang dibahas sekarang, termasuk karantina penuh untuk mengendalikan infeksi.

Para pejabat mengatakan meskipun ada mediasi Mesir, Israel masih menolak untuk mengizinkan ventilator ke Gaza. Kondisi itu membuat pemberian izin tergantung pada kembalinya tubuh tentara yang disimpan oleh Hamas sejak perang Israel di Gaza pada 2014.

Jalur Gaza adalah daerah pesisir sepanjang 100 kilometer yang menjadi rumah bagi lebih dari 2,1 juta orang Palestina. Kota ini adalah salah satu wilayah terakhir yang dilanda Covid-19 di seluruh dunia.

Sumber: Republika

Tags: covid-19jalur gazakonflik palestina-israel
Share1Tweet1PinSend

Sebelumnya

Islamofobia di Prancis Picu Arogansi Polisi Terhadap Muslim 

Selanjutnya

Terlanjur Heboh, Firli Ngaku Salah Ucap, Ternyata Baca Buku ‘Why Nations Fail’ pada 2012

BACAAN LAINNYA

Senjata Otomatis (ilustrasi)

Penuhi Kebutuhan Senjata, Korsel Suntik Dana Rp 1,1 Triliun

10/01/2021 - 05:50 WIB
SinoVac, salah satu perusahaan farmasi China yang memproduksi vaksin Covid-19 (ilustrasi). emerintah Brasil akan membeli 100 juta dosis vaksin Covid-19 yang dikembangkan Sinovac.

China akan Gratiskan Vaksin Covid-19 untuk Warganya

10/01/2021 - 03:25 WIB
Kemasan vaksin Covid-19 ditampilkan di ruang command center pendistribusian vaksin Covid-19 di PT Bio Farma, Jalan Pasteur, Kota Bandung.

Rusia Ajukan Izin Penggunaan Darurat Vaksin di Filipina

10/01/2021 - 03:03 WIB
Longsor Salju Hantam Resor Ski di Arktik, 3 Orang Tewas. Ilustrasi

Longsor Salju Hantam Resor Ski di Arktik, 3 Orang Tewas

10/01/2021 - 02:25 WIB
Seorang pendukung Presiden AS Donald J. Trump duduk di meja Ketua DPR AS Nancy Pelosi, setelah pendukung Presiden AS Donald J. Trump melanggar keamanan Capitol AS di Washington, DC, AS, 06 Januari 2021. Pengunjuk rasa menyerbu US Capitol di mana sertifikasi suara Electoral College untuk Presiden terpilih Joe Biden berlangsung

FBI Tangkap Perusuh yang Geruduk Ruangan Pelosi

10/01/2021 - 01:58 WIB
AS Catat Lebih dari 200 Ribu Kasus Baru Covid-19 Sehari. Di depan bendera Amerika, perawat Lillian Wirpsza, kiri, memberikan vaksin COVID-19 kepada Shylee Stewart, perawat persalinan dan persalinan di Rumah Sakit Universitas George Washington, Senin, 14 Desember 2020 di Washington.

AS Catat Lebih dari 200 Ribu Kasus Baru Covid-19 Sehari

10/01/2021 - 01:03 WIB
Seafood (ilustrasi). Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Thailand memastikan makanan laut (seafood) asal negara itu aman untuk dikonsumsi.

Kemenkes Thailand Jamin Keamanan Seafood

09/01/2021 - 22:52 WIB
Bandara Stansted di London, Inggris (ilustrasi). Pemerintah Inggris akan mewajibkan semua pelancong, termasuk warga negara Inggris, untuk menunjukkan hasil tes Covid-19 negatif.

Inggris Wajibkan Pelancong Tunjukkan Hasil Negatif Covid-19

09/01/2021 - 22:40 WIB
SinoVac, salah satu perusahaan farmasi China yang memproduksi vaksin Covid-19 (ilustrasi). emerintah Brasil akan membeli 100 juta dosis vaksin Covid-19 yang dikembangkan Sinovac.

Brasil Beli 100 Juta Dosis Vaksin Sinovac

09/01/2021 - 22:23 WIB
Presiden Donald Trump.

Akun Pribadi Ditutup, Trump Pakai Twitter POTUS

09/01/2021 - 22:08 WIB
Load More

BERITA POPULER

  • Simpang Pelor  Meulaboh, FOTO/HAI

    Rawan Kecelakaan, Jalur Dua Hingga Simpang UTU Mendesak Dibangun

    6 shares
    Share 2 Tweet 2
  • Ini Dia Daftar Harga Mobil Brabus Baik Baru dan Bekas di Tahun 2020

    55 shares
    Share 22 Tweet 14
  • Hasil Uji Balistik, Komnas HAM Sebut Proyektil Identik dengan Pistol Barang Bukti Laskar FPI

    22 shares
    Share 9 Tweet 6
  • ‘Drama Blusukan’ Risma akan Dilaporkan ke Polda Metro, Gus Yasin: Dugaan Kebohongan Publik!

    5 shares
    Share 2 Tweet 1
  • Ditinggali Surat oleh Siswi SMA yang Gantung Diri, Mantan Pacar Ngaku Cekcok Gegara Unggah Foto Wanita Lain

    4 shares
    Share 2 Tweet 1
Loading...

PERISTIWA

Yakin Harun Masiku Sudah Meninggal, Boyamin Sebut Sumber Intelijen

Yakin Harun Masiku Sudah Meninggal, Boyamin Sebut Sumber Intelijen

09/01/2021

Dituding Ikut Main Bansos, Herman Hery: Fitnah!

Dituding Ikut Main Bansos, Herman Hery: Fitnah!

09/01/2021

Sriwijaya Air Jatuh, Firasat Pegawai Maskapai Ini Jadi Kenyataan

Sriwijaya Air Jatuh, Firasat Pegawai Maskapai Ini Jadi Kenyataan

09/01/2021

Dua Bus di Pekanbaru Tiba-tiba Terbakar saat Terparkir dalam Pool

Dua Bus di Pekanbaru Tiba-tiba Terbakar saat Terparkir dalam Pool

09/01/2021

Dimana Jargon "Negara Tidak Boleh Kalah"?

Dimana Jargon “Negara Tidak Boleh Kalah”?

06/01/2021

  • Tentang Kami
  • Kebijakan Privacy
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Hak Jawab Dan Koreksi Berita
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan
  • Ketentuan Khusus
  • Menulis di HAI
  • Sitemap
Aplikasi Android Harian Aceh Indonesia

© 2014 - 2020 - PT. Harian Aceh Indonesia. Made with in Indonesia

No Result
View All Result
  • HOME
  • IN-DEPTH
  • ACEH
  • NASIONAL
    • HUKUM
    • POLITIK
    • PERISTIWA
    • SOROTAN PUBLIK
  • INTERNASIONAL
  • EKONOMI
  • EDUKASI
    • LITERASI
  • LINGKUNGAN
  • ISLAM
  • OPINI
  • SEJARAH
  • LIFESTYLE
  • KOMUNITAS
  • HIBURAN
  • OLAHRAGA
  • SEPAKBOLA
    • BOLA NASIONAL
    • LIGA ITALIA
    • LIGA INGGRIS
    • LIGA SPANYOL
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
    • APLIKASI
    • GADGET
    • INTERNET
  • FOTO
  • VIDEO
  • CEK FAKTA
  • LOWONGAN KERJA
  • Login

© 2014 - 2020 - PT. Harian Aceh Indonesia. Made with in Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

*By registering into our website, you agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.
All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.