Rabu, 21 April 2021
  • Login
Harian Aceh Indonesia
  • HOME
  • IN-DEPTH
  • ACEH
  • NASIONAL
    • HUKUM
    • POLITIK
    • PERISTIWA
    • SOROTAN PUBLIK
  • DUNIA
  • EKONOMI
  • EDUKASI
    • LITERASI
  • ISLAM
  • OPINI
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • SEJARAH
  • OTO
  • HIBURAN
  • SEPAK BOLA
    • BOLA NASIONAL
    • LIGA INGGRIS
    • LIGA ITALIA
    • LIGA SPANYOL
  • TEKNO
    • APLIKASI
    • GADGET
    • INTERNET
  • FOTO
  • VIDEO
  • CEK FAKTA
No Result
Lihat Semua Hasil
Harian Aceh Indonesia
No Result
Lihat Semua Hasil
  • Login
Harian Aceh Indonesia
No Result
Lihat Semua Hasil

BEI Gelar Perayaan Satu Dekade Pasar Modal Syariah

Redaksi HAI Redaksi HAI
Kamis, 08/04/2021 - 08:35 WIB
Lama Bacaan: 2 menit
Seorang pria berjalan melewati pemantau perdagangan di luar Bursa Efek Indonesia (BEI) di Jakarta, Selasa (2/2). Bursa Efek Indonesia (BEI) segera menggelar perayaan satu dekade lahirnya pasar modal syariah Indonesia.
Sebar ke FacebookSebar ke Twitter
Print Friendly, PDF & Email

Pada 2021, aspek hulu ke hilir sudah mendapatkan kesesuaian syariah melalui fatwa.

 JAKARTA — Bursa Efek Indonesia (BEI) segera menggelar perayaan satu dekade lahirnya pasar modal syariah Indonesia. Direktur Pengembangan BEI, Hasan Fawzi meyakini semua pencapaian selama 10 tahun ini adalah awalan untuk membuat pasar modal syariah terus berkembang.


“Kita masukan pengembangan pasar modal syariah sebagai arah ke depan karena kita pandang akan jadi sumber pertumbuhan baru,” kata Fawzi dalam Pelatihan Wartawan Pasar Modal Syariah, Rabu (7/4).


Ia mengatakan, selama 10 tahun ke belakang, berbagai pihak berkepentingan berupaya melengkapi semua aspek infrastruktur dan layanan. Mulai dari sisi regulasi seperti fatwa, indeks, hingga kelahiran Sharia Online Trading System (SOTS).


Di tahun 2021, Fawzi mengatakan semua aspek hulu hingga hilir kini sudah mendapatkan kepastian kesesuaian syariah yang ditandai dengan fatwa. Secara total, sudah ada 11 Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terkait pasar modal syariah dan 24 fatwa Dewan Syariah Nasional MUI.


“Dalam kurun waktu 10 tahun, pasar modal syariah Indonesia saat ini tercatat di dunia sebagai pasar modal yang memiliki proses transaksi saham secara end to end telah memenuhi prinsip syariah,” katanya.

BACAAN LAINNYA

Ilustrasi data pribadi

OJK: Gunakan Data Pribadi Tanpa Izin Termasuk Tindak Pidana

20/04/2021 - 20:11 WIB
Ilustrasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah merilis serangkaian kebijakan. Hal itu dituangkan melalui penerbitan 10 Peraturan OJK (POJK) dan lima Surat Edaran OJK (SEOJK).

Masa Pandemi, OJK terbitkan 10 POJK dan 5 SEOJK Perbankan

18/04/2021 - 12:55 WIB
Sejumlah pekerja menyelesaikan pembangunan proyek kereta ringan (LRT) di kawasan Rasuna Said, Kuningan, jakarta, Selasa (23/2). Anak usaha PT Adhi Karya (Persero) Tbk, PT Adhi Commuter Properti, akan menerbitkan surat utang atau obligasi sebesar Rp 500 miliar.

Adhi Commuter Properti akan Terbitkan Surat Utang Rp 500 M

15/04/2021 - 19:06 WIB
Ilustrasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK)

Awal 2021, OJK: Jumlah Pengaduan Konsumen Naik 273 Laporan

15/04/2021 - 13:29 WIB


Mulai dari tersedianya akun khusus bagi investor saham syariah pada anggota bursa SOTS. Kini total ada 17 anggota bursa yang memiliki SOTS. Investor bertransaksi sesuai prinsip syariah menggunakan layanan tersebut.


SOTS ini dikembangkan berdasar pada Fatwa DSN MUI Nomor 80 tahun 2011. Selain itu, proses kliring dan penjaminan yang dilakukan oleh Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI) telah sesuai dengan prinsip syariah berdasarkan Fatwa DSN MUI nomor 138 tahun 2021.


Proses penyelesaian transaksi dan penyimpanan efek juga sudah sesuai dengan prinsip syariah menurut Fatwa DSN-MUI no 124 tahun 2018. Dengan menggunakan Rekening Dana Nasabah di bank syariah dan sub rekening efek syariah pada KSEI.


Saat ini total ada lima bank yang terdiri dari dua BUS dan tiga UUS. Gelaran satu dekade kebangkitan pasar modal syariah Indonesia akan digelar secara virtual pada 12 April 2021 hingga 31 Mei 2021.


Rangkaian kegiatan telah disiapkan mulai dari Anugerah Kebangkitan Pasar Modal Syariah, Peluncuran microsite IDXIslamic, Kick Off Program Edukasi, Webinar Series, Kick Off IDX Islamic Challenge 2021, Peluncuran fatwa terbaru, dan Sayembara Kreasi Digital.

Sumber: Republika

Tags: 10 tahun pasar modal syariahbursa efek indonesiaIndeks Saham Syariahojkpasar modal syariah
Share1Tweet1PinSend

BACAAN LAINNYA

Dua rangkaian KRL melintas dengan latar belakang permukiman padat penduduk dan gedung bertingkat di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Kamis (19/11). Penurunan suku bunga perbankan masih bisa terus dioptimalkan seiring dengan penahanan suku bunga acuan Bank Indonesia.

Agar Penurunan Suku Bunga Bank Lebih Optimal

21/04/2021 - 04:31 WIB
Kapal Kargo pengangkut kontainer komiditi ekspor (ilustrasi)

Ekspor Membaik, CORE: Pemulihan Ekonomi Belum Terjadi

21/04/2021 - 04:29 WIB
Salah satu langkah untuk menyelesaikan persoalan Asuransi Jiwasraya pemerintah menawarkan program restrukturisasi. Saat ini sudah 90 persen nasabah bancassuarance setuju untuk ikut dalam restrukturisasi.

Upaya Selamatkan Jiwasraya hingga Direstrukturisasi

21/04/2021 - 02:23 WIB
Bir Bintang

Laba dan Pendapatan Multi Bintang Tergerus Akibat Pandemi

21/04/2021 - 02:16 WIB
Menteri BUMN Erick Thohir (kedua kiri), Ketua Umum FHCI Alexandra Askandar (kedua kanan), Ketua BUMN Muda Soleh Ayubi (kanan) dan Ketua Srikandi BUMN Tina T.Kemala Intan (kiri) berfoto bersama usai mengikuti konferensi pers pengukuhan kepengurusan Forum Human Capital Indonesia (FHCI) periode 2021-2024 di Jakarta, Rabu (7/4/2021). FHCI merupakan wadah pengelola dan praktisi SDM di BUMN yang berkomitmen untuk memacu peningkatan kualitas dan kompetensi SDM di lingkungan BUMN untuk beradaptasi dengan perubahan bisnis yang bergerak dinamis di era VUCA (Volatile, Uncertainity, Complexity dan Ambiguity) dan disrupsi digital ini.

Erick Berharap Srikandi BUMN Jadi Core Transformasi BUMN

20/04/2021 - 23:24 WIB
Logo Bukalapak.  BukaPengadaan dari Bukalapak bekerjasama dengan Modal Rakyat untuk membuka peluang pembiayaan bagi usaha mikro, kecil menengah (UMKM) dalam jaringan ekosistem BukaPengadaan.

Modal Rakyat-BukaPengadaan Jalin Kerja Sama Pendanaan UMKM

20/04/2021 - 23:14 WIB
Sekolah Vokasi IPB Panen Perdana Ayam Closed House (ilustrasi).

Peternak Unggas Mandiri Layangkan Nota Keberatan Ke-3  

20/04/2021 - 23:06 WIB
Pekerja Usaha Kecil Menengah (UKM) menggiling biji kopi robusta di tempat produksi bubuk kopi tradisional Desa Kandang, Lhokseumawe, Aceh, Rabu (12/8/2020). Kementerian Koperasi dan UKM menggandeng Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP), mendorong produk khusus UKM, termasuk kopi masuk ke dalam daftar e-katalog pengadaan belanja barang/jasa untuk mempermudah penyerapan hasil produksi kopi di tanah air.

Mbizmarket Dukung Pemulihan Ekonomi Lewat UMK Go Digital

20/04/2021 - 22:16 WIB
Petugas menurunkan sapi impor dari Australia di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (15/4/2021). Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian memastikan pasokan komoditas pangan yang dipenuhi lewat impor yaitu daging sapi dan kerbau, bawang putih serta gula dalam kondisi memadai sampai berakhirnya Ramadhan.

Rencana Menteri BUMN Beli Peternakan di Belgia Tuai Dukungan

20/04/2021 - 20:48 WIB
PT Permodalan Nasional Madani (PNM).

PNM akan Terbitkan KIK EBA Rp 500 Miliar di Kuartal IV 2021

20/04/2021 - 19:55 WIB
Load More

TERPOPULER

  • Bupati Ramli.MS bersama pejabat BPJS Tenagakerja, FOTO/ist

    Bupati Aceh Barat Keluarkan Perbup Tentang Santunan THL

    14 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Lima Terduga Pelaku Pengeroyokan Anggota Kopassus dan Brimob Ditangkap, Berikut Identitasnya

    11 shares
    Share 4 Tweet 3
  • Pendiri NU Hilang, Tokoh-Tokoh Komunis Muncul di Kamus Sejarah RI Kemendikbud

    10 shares
    Share 4 Tweet 3
  • Sosok Anggota Brimob Tewas Dikeroyok, Bharatu Yohanes Samuel Sopir Kabaintelkam Polri

    8 shares
    Share 3 Tweet 2
  • Hakim Tunda Sidang Habib Rizieq Kamis 22 April: Nggak Kuat Lagi Kita

    7 shares
    Share 3 Tweet 2
Loading...

PERISTIWA

Pria Bertubuh Tambun Terlantar 10 Hari di Pelabuhan Merak Tak Tahu Jalan Pulang, Ternyata Polisi

Pria Bertubuh Tambun Terlantar 10 Hari di Pelabuhan Merak Tak Tahu Jalan Pulang, Ternyata Polisi

20/04/2021

Kisah Sopir Gagalkan Perampok di Rumah Majikan, Diberondong Tembakan

Kisah Sopir Gagalkan Perampok di Rumah Majikan, Diberondong Tembakan

20/04/2021

1618847328 KPK Sayangkan Penilaian ICW Polisi Terima Masukan ICW

KPK Sayangkan Penilaian ICW, Polisi Terima Masukan ICW

19/04/2021

1618814934 ICW Sebut Kinerja KPK Buruk Sepanjang 2020

ICW Sebut Kinerja KPK Buruk Sepanjang 2020

19/04/2021

Pengeroyokan Brutal ke Anggota Brimob dan Kopassus Terekam CCTV

Pengeroyokan Brutal ke Anggota Brimob dan Kopassus Terekam CCTV

19/04/2021

  • Tentang Kami
  • Kebijakan Privacy
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Hak Jawab Dan Koreksi Berita
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan
  • Ketentuan Khusus
  • Menulis di HAI
  • Sitemap
  • Cookie
Aplikasi Android Harian Aceh Indonesia

© 2014 - 2021 - PT. Harian Aceh Indonesia. Made with in Indonesia.

No Result
Lihat Semua Hasil
  • HOME
  • IN-DEPTH
  • ACEH
  • NASIONAL
    • HUKUM
    • POLITIK
    • PERISTIWA
    • SOROTAN PUBLIK
  • INTERNASIONAL
  • EKONOMI
  • EDUKASI
    • LITERASI
  • LINGKUNGAN
  • ISLAM
  • OPINI
  • SEJARAH
  • LIFESTYLE
  • KOMUNITAS
  • HIBURAN
  • OLAHRAGA
  • SEPAKBOLA
    • BOLA NASIONAL
    • LIGA ITALIA
    • LIGA INGGRIS
    • LIGA SPANYOL
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
    • APLIKASI
    • GADGET
    • INTERNET
  • FOTO
  • VIDEO
  • CEK FAKTA
  • LOWONGAN KERJA
  • Login

© 2014 - 2021 - PT. Harian Aceh Indonesia. Made with in Indonesia.

Selamat Datang Kembali!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In