Membekukan Ulang Daging yang Sudah Pernah Masuk Freezer, Amankah?

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto

Ada kalanya daging beku terpaksa masuk freezer lagi setelah dicairkan.

ADVERTISEMENTS

JAKARTA — Makanan beku bisa menjadi pilihan praktis, terlebih bagi yang memiliki waktu terbatas untuk memasak. Setelah hari kerja yang panjang, makanan beku termasuk yang paling mudah dan cepat disiapkan.

ADVERTISEMENTS

Meski jadi pilihan cepat, terkadang ada hal-hal yang tidak berjalan sesuai rencana. Seperti misalnya, daging giling yang sudah dalam suhu ruangan dijadikan makanan untuk esok hari, atau makanan beku yang telah dimasak terpaksa kembali dimasukkan ke lemari pendingin.

ADVERTISEMENTS

Menyimpan daging yang telah dicairkan di suhu ruangan adalah praktik yang keliru, dan bahkan bisa menyebabkan penyakit jika disimpan terlalu lama di luar lemari es. Berikut beberapa panduan keamanan menyimpan makanan beku, seperti dikutip dari laman USA Today, Jumat (29/7/2022).

ADVERTISEMENTS

Bisakah kembali membekukan daging setelah dicairkan?

ADVERTISEMENTS

Daging yang sudah dicairkan dari dalam lemari es, baik mentah atau matang, aman untuk dibekukan kembali. Meski begitu, Departemen Pertanian AS. memperingatkan bahwa kualitasnya daging bisa hilang karena kehilangan kelembapan.

ADVERTISEMENTS

Catatan lain, jangan bekukan kembali makanan yang telah berada di luar lemari es selama lebih dari dua jam, atau satu jam dalam suhu di atas 32 derajat Celsius.

ADVERTISEMENTS

ADVERTISEMENTS

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS
Exit mobile version