Festival Jajanan Bango Buka Hingga Pukul 22.00 WIB, Ayo Cicipi Satai Sasak dari Lombok!

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
ADVERTISEMENTS

Satai sasak rasanya mirip dengan satai taichan.

ADVERTISEMENTS

JAKARTA — Di Jakarta, satai taichan belum redup popularitasnya. Berbeda dengan sate ayam pada umumnya, sate taichan berwarna putih dan tidak memakai bumbu kacang atau kecap karena dibaluri dengan sambal.

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS

Di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), juga ada satai yang mirip  taichan. Namanya satai sasak.

ADVERTISEMENTS
ADVETISEMENTS

Satai ini menggunakan dua jenis daging, yakni sapi dan ayam, yang dipotong dadu. Untuk daging ayam, warnanya putih, sama dengan sate taichan.  Yang membedakan satai sasak dengan satai pada umumnya adalah bumbu yang dipakai.

ADVERTISEMENTS

“Kalau satai biasa bumbu kacang, satai sasak menggunakan bumbu sambal mirip dengan sate tacihan,” ujar pemilik Sate Sasak Taliwang Bersaudara, Jumiati Kharismaputri dalam acara Festival Jajanan Bango (FJB) 2022, Jumat (28/10/2022).

ADVERTISEMENTS

Satai Sasak dan satai taichan berbeda dari bentuk potongan. Satai taichan putih memanjang, sementara satai sasak bentuknya kotak.

ADVERTISEMENTS

Untuk jenis sambalnya juga berbeda. Satai sasak menggunakan cabai kering dan basah. Rasanya pedas manis, sementara satai taichan rasanya pedas saja.

ADVETISEMENTS

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS
Exit mobile version