Jangan Sampai Mubazir, Begini Cara Simpan Alpukat Agar Tetap Segar Selama Dua Bulan

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
ADVERTISEMENTS

Alpukat sering kali terbuang mubazir karena busuk saat disimpan.

ADVERTISEMENTS

JAKARTA — Blogger bernama Bethany membagikan kiat menyimpan alpukat tetap segar selama dua bulan. Bethany membagikan informasi tersebut kepada 162 pengikutnya melalui akun TikTok @lilsipper_official.

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS

Bethany memulai dengan membuat Tiktoker lain penasaran. “Tahukah Anda bahwa Anda dapat membekukan alpukat?” tulisnya.

ADVERTISEMENTS
ADVETISEMENTS

“Punya terlalu banyak alpukat matang sekaligus? Bekukan saja, lalu saat Anda ingin memakannya, rendam dulu di air panas, diamkan di atas meja selama 15 menit dan alpukat segar pun siap untuk dinikmati,” kata Bethany yang juga penulis Digest This dan pembawa acara siniar dengan nama yang sama, dilansir laman Express, Jumat (20/1/2023).

ADVERTISEMENTS

Ada sejumlah cara membekukan alpukat. Buah yang memiliki biji berbentuk bulat ini dapat dibekukan utuh. Cukup masukkan ke dalam kantong plastik dan simpan di dalam freezer.

ADVERTISEMENTS

Daging alpukat juga bisa dibekukan. Gunakan jus lemon atau air jeruk nipis pada daging hijau.

ADVERTISEMENTS

Fungsi jus lemon ini untuk mencegah daging buah menjadi kecokelatan. Setelah itu, masukkan ke dalam kantong dan simpan di dalam freezer.

ADVETISEMENTS

Selain itu, irisan alpukat dan alpukat yang sudah ditumbuk juga bisa dibekukan. Alpukat yang sudah diblender bahkan dapat disimpan dalam baki es batu. Untuk mencairkan alpukat, biarkan di atas meja pada suhu kamar.

Kiat penyimpanan alpukat lainnya mengklaim menjaganya tetap segar hingga lima hari tanpa pembekuan. Ahli gizi Kayla Chandler membagikan video di Youtube tentang kiat lain penyimpanan alpukat.

Senjata rahasia Chandler berupa bawang merah yang disimpan di samping alpukatnya. Trik ini diklaim dapat membuat alpukat tetap segar selama berhari-hari. Dia menjelaskan kiat ini bagus jika Anda hanya berencana menggunakan setengah dari alpukat.

“Cukup ambil setengahnya yang masih ada bijinya, masukkan ke dalam wadah kaca dengan sedikit bawang ungu cincang. Bawang ungu mengandung asam sulfat yang membantu memperlambat oksidasi atau proses pencokelatan alpukat,” ujar Chandler.

Ada juga yang menyarankan metode lain untuk menjaga kesegaran alpukat dengan menyimpannya dalam air.

“Saya menyimpan air di lemari es. Teksturnya jauh lebih baik daripada beku,” kata Amelia Alexander.  

“Taruh saja di stoples tertutup dengan air di lemari es,” tulis Keykey.

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS
Exit mobile version