Kamis, 25/04/2024 - 06:48 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Mau Masak tapi Dagingnya Masih Beku? Ini Cara Paling Aman dan Cepat untuk Mencairkannya

ADVERTISEMENTS

Daging beku perlu dicairkan sebelum dimasak.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

JAKARTA – Daging mentah harus disimpan di freezer agar tetap awet dan segar. Sebelum dimasak, tentunya daging perlu dicarikan terlebih dahulu.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA

Metode terbaik untuk mencairkan daging dengan aman adalah dengan mendiamkannya semalaman di dalam lemari es hingga benar-benar mencair. Kiat ini berlaku baik untuk ikan, daging merah, atau unggas.

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah

Jika tidak cukup sabar, Anda bisa memilih cara cepat, yaitu dengan menggunakan panci presto. Gill Boyd, instruktur koki di Culinary Art di Institute of Culinary Education, mengatakan bahwa salah satu cara termudah untuk mempercepat proses pencairan adalah dengan memotong daging menjadi potongan-potongan kecil.

ADVERTISEMENTS

“Memotong daging menjadi lebih kecil, sekitar satu hingga enam ons per potong, adalah yang terbaik. Ini akan memastikan daging matang sepenuhnya pada waktu yang tepat,” kata Boyd, dikutip dari laman Express, Ahad (29/1/2023).

ADVERTISEMENTS
Mudahkan Hidup Anda!, Bayar PBB Kapan Saja, Di Mana Saja! - Aceh Singkil

Sementara itu, jika daging beku ukurannya lebih besar dan lebih sulit untuk diiris, Anda bisa memasukkannya ke dalam mangkuk berisi air dingin selama masih terbungkus dalam kemasan. Lakukan ini selama beberapa menit sampai Anda dapat dengan mudah mengiris daging dengan pisau tajam.

Berita Lainnya:
Penglihatan Menurun Saat Mengejan? Waspada, Bisa Jadi Itu Tanda Papiledema

Menurut Boyd, daging giling seperti daging sapi dan kalkun bisa jadi lebih sulit untuk dicairkan dengan cepat ketika dikeluarkan dari freezer. Meski begitu, daging tersebut aman untuk dimasak langsung di dalam panci presto tanpa perlu dicairkan terlebih dahulu.

Selain panci presto, Anda juga bisa mencairkan sebagian daging dengan aman di dalam microwave. Cairkan selama tiga sampai lima menit dengan pengaturan daya tinggi. Cukup sampai lunak saja, sebelum daging berubah warna.

Pakar kuliner mencatat bahwa daging giling beku jadi pilihan yang cepat untuk membuat saus sambal atau bolognese. Tapi, sebaiknya daging beku dihindari untuk burger dan bakso. Pasalnya, daging giling yang dipanaskan setelah dari freezer akan matang saat dicairkan dan tidak akan menempel dengan baik.

Berita Lainnya:
Dokter THT Sebut Anak Rentan Terkena Radang Telinga Tengah

Ayam beku yang masih memiliki tulang juga harus dijauhkan dari panci presto karena akan membutuhkan waktu lebih lama untuk mencair dan tidak akan tetap utuh saat dimasak. Faktanya, memasak daging dengan tulang di alat hemat energi ini pada dasarnya sama saja dengan memasaknya dengan es batu raksasa yang keras, yang tidak ideal untuk rasa atau teksturnya.

Meskipun daging ayam yang masih bertulang sebaiknya dicairkan dengan menggunakan air atau disimpan di lemari es, potongan daging akan melunak saat dipanaskan dapat dimasak dari keadaan beku di dalam panci presto. Ini termasuk iga bagian atas dan bawah yang dapat dengan mudah dibelah menjadi potongan-potongan kecil dan dimasak.

Untuk melakukan hal ini, Boyd merekomendasikan untuk memotongnya menjadi bagian-bagian kecil yang terdiri dari dua sampai tiga bagian dan mengolesinya dengan bumbu sebelum dimasak dengan api besar di dalam panci presto selama sekitar 30 menit.

Sumber: Republika

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi