Trik Memasak Telur Orak-Arik yang Creamy Tanpa Krim

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto

ADVERTISEMENTS

Telur orak-arik (ilustrasi). Dengan teknik double boiler, telur orak-arik dapat menjadi creamy.

ADVETISEMENTS

JAKARTA — Telur orak-arik yang creamy dan lembut biasanya dibuat dengan bahan tambahan lain seperti krim, susu, minyak, dan mentega. Akan tetapi, penambahan bahan-bahan seperti ini dapat membuat kalori dan lemak dalam sajian telur orak-arik menjadi lebih besar.

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS

Kabar baiknya, sajian telur orak-arik yang creamy juga bisa dibuat tanpa tambahan produk susu atau lemak. Trik membuat telur orak-arik creamy tanpa produk susu dan lemak ini dibagikan oleh food enthusiast James melalui laman resminya, Fork and Twist.

ADVERTISEMENTS
ADVETISEMENTS

“Ini rahasianya: kukus dan waktu,” ujar James, seperti dikutip dari laman Express pada Sabtu (6/1/2024).

ADVERTISEMENTS

Untuk membuat telur orak-arik creamy tanpa produk susu dan lemak, bahan yang perlu dipersiapkan hanyalah beberapa butir telur dan air. Sedangkan peralatan memasak yang dibutuhkan adalah saucepan atau panci dan mangkuk yang tahan panas berukuran lebih besar dari panci.

ADVERTISEMENTS

 

Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mengisi panci dengan air hingga mencapai ketinggian 1,5 inci atau sekitar 3,8 cm. Rebus air dengan suhu rendah lalu letakkan mangkuk tahan panas berisi telur mentah ke atas panci. Pastikan bagian bawah mangkuk tidak menyentuh air di dalam panci.

Kocok telur hingga bagian kuning dan putih telur menyatu dengan rata. Setelah itu, terus aduk telur secara perlahan hingga mengental dan menjadi telur orak-arik dengan konsistensi yang creamy. Trik ini mirip seperti melelehkan cokelat dengan teknik double boiler.

Sumber: Republika

x
ADVERTISEMENTS
Exit mobile version