Ceramah Peringatan Maulid Nabi di Tanjong Seulamat Berlangsung Khidmat, Qari Terbaik Asia Tenggara Pukau Jamaah

ACEH BESAR – Suasana penuh kekhusyukan menyelimuti halaman Masjid Babul Maghfirah, Gampong Tanjong Seulamat, Kecamatan Darussalam, saat berlangsungnya ceramah agama memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H, Jumat malam (17/10/2025).
Kegiatan ini menghadirkan Tgk. Abdul Aziz dari Kota Banda Aceh sebagai penceramah, serta lantunan ayat suci Al-Qur’an oleh Ustadz Takdir Feriza, , Qari asal Aceh Besar yang baru-baru ini dinobatkan sebagai Qari Terbaik Asia Tenggara pada ajang internasional di Malaysia.
Dengan suara merdu dan penghayatan mendalam, bacaan ayat suci oleh Ustadz Takdir mampu memukau ratusan jamaah yang memadati halaman masjid. Lantunannya menghadirkan suasana religius dan menambah kekhidmatan acara.
Jufri, Ketua Panitia acara dalam laporannya menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan tersebut.
“Berkat kerja sama para pemuda Gampong Tanjong Seulamat, acara ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar. Kami juga mengucapkan terima kasih atas sumbangan moril dan materil dari seluruh warga,” ujar Jufri yang juga Ketua Pemuda setempat.
Sementara itu, Pj Keuchik Gampong Tanjong Seulamat, Mahfudh Saputra, dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada penceramah Tgk. Abdul Aziz dan menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Kegiatan malam ini memiliki makna mendalam bagi kita semua. Selain memperingati hari kelahiran Rasulullah SAW, momentum ini juga menjadi sarana menumbuhkan kecintaan kita kepada Baginda Nabi. Mari kita jadikan beliau sebagai teladan dalam akhlak dan kehidupan sehari-hari serta terus memperkuat persatuan,” tutur Mahfudh.
Ia juga menekankan bahwa kemajuan sebuah gampong tidak hanya diukur dari sisi pembangunan fisik, tetapi juga dari aspek keagamaan dan moral masyarakatnya.
Mahfudh memberikan dukungan penuh bagi Keuchik terpilih untuk membangun gampong yang lebih maju kedepan, “Mari kita dukung bersama Keuchik terpilih, Bapak Fadhli H. Nurdin, agar dapat memimpin Gampong Tanjong Seulamat menuju arah yang lebih baik dan maju,” tambahnya.
Mahfudh turut menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Pemilihan Keuchik Langsung (Pilchiksung) yang baru saja berlangsung dengan sukses dan demokratis. Ia menilai keberhasilan tersebut sebagai cerminan kedewasaan masyarakat dalam berdemokrasi.
“Sebagai Pj Keuchik, saya menyampaikan terima kasih atas dukungan semua pihak sehingga Pilchiksung berjalan sukses dan tertib, begitu pula pelaksanaan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW malam ini. Semua ini berkat partisipasi dan kebersamaan kita semua,” katanya.
Menutup sambutannya, Mahfudh berharap tausiah yang akan disampaikan oleh penceramah dapat memberikan pelajaran berharga (ibrah) bagi jamaah, serta menjadi inspirasi dalam membangun Gampong Tanjong Seulamat yang lebih maju dan religius.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Keuchik Terpilih Fadhli H. Nurdin, Ketua Tuha Peut, Imam Besar Masjid Babul Maghfirah, Imum Gampong, Ketua BKM, Sekdes, para kepala dusun, tokoh masyarakat, pemuda, dan ratusan warga yang memenuhi pekarangan masjid. (*)