PDIP Dorong Hak Angket, Tetapi Tidak untuk Gulingkan Jokowi

PDIP Dorong Hak Angket, Tetapi Tidak untuk Gulingkan Jokowi" border="0" data-original-height="711" data-original-width="1265" height="225" loading="lazy" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhkbczH4Y2mFD7wh_3_gZbx6h9eGS5T4rBCF7FqS54SNBWxQ9FSNbHhUErCWx2sd_T9n5u3VksX8ozCRlXj6cLZLVkdx91pyv3Tcj4I_br9FB8nBCbYd2fKbur0pjL1BYob7EkgHVsTyoqDooKc3F-bW7pl4e1jMZi_GvQflDAStb6ghPoBO0UiMxkGInKU/w400-h225-rw/m9v0diob.jpg" width="400"/>BANDA ACEH - Anggota DPR dari Fraksi PDI Perjuangan (PDIP) Aria Bima menegaskan hak angket yang bakal digulirkan hanya untuk menyelidiki dugaan kecurangan Pemilu 2024 bukan untuk pemakzulan Presiden Jokowi.

Read more

Aria menjelaskan, hak angket harusnya digunakan untuk cari tahu apakah berbagai kebijakan yang dikeluarkan pemerintah selama masa Pemilu 2024 sengaja untuk menguntungkan calon-calon tertentu.

Read more

"Angket tidak ada kaitan dengan pembatalan pemilu, angket juga tidak ada kaitan dengan pemakzulan," jelas Aria di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (5/2/2024).

Read more

Dia mencontohkan, bantuan sosial (bansos) bisa jadi kebijakan pemerintah untuk menguntungkan calon tertentu. Selain itu nantinya lewat angket, DPR juga bisa menyelidiki apakah ada perintah ke Plt kepala daerah untuk memenangkan calon tertentu.

Read more

Termasuk, kata Bima, ada atau tidaknya tekankan dari kepolisian kepada para kepala desa agar mencari suara untuk calon-calon tertentu dan apakah BUMN digunakan untuk kepentingan elektoral tertentu.

Read more

"Hanya itu. Kalau toh tidak angket [karena] dikhawatirkan, misalnya [bisa] interpelasi atau pansus atau diawasi dari masing-masing komisi," ujar Aria.

Read more

Dia menegaskan, PDIP serius ingin mengusulkan hak angket. Bahkan, mereka sudah siapkan naskah akademik untuk jadi dasar hingga tujuan penggunaan hak angket tersebut.

Read more

"DPP PDIP saat ini melibatkan beberapa ahli untuk mengkaji. Dari tim akademisi juga ada, dari kalangan praktisi, dan juga ada berbagai lintas sektoral. Ini sekarang baru dipersiapkan. Saya ikut membantu memonitor persiapan naskah akademik angket," katanya.

Read more

Did you like this story?

Please share by clicking this button!

Visit our site and see all other available articles!

Harian Aceh Indonesia