Mengapa Chef Rekomendasikan Jangan Pecahkan Telur dengan Bibir Mangkuk?

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto

Menurut para chef, ada cara lain untuk pecahkan telur dengan sempurna.

ADVERTISEMENTS

JAKARTA — Saat akan menggoreng telur, sebagian orang memecahkan cangkangnya dengan membenturkannya ke bibir mangkuk, permukaan keras, atau di wajan. Akan tetapi cara itu bisa membuat serpihan cangkang telur jadi berantakan.

ADVERTISEMENTS

Jika tidak ingin telur menjadi berantakan, coba pecahkan telur di atas meja datar. Menurut para chef dan lembaga memasak, teknik tersebut merupakan cara yang paling mudah untuk memecahkan telur dengan sempurna.

Faktanya, sebagian besar warga Amerika Serikat memecahkan telur dengan cara kurang tepat. Sebenarnya, tidak ada cara yang benar-benar salah, tetapi metode selain memecahkan di permukaan datar cenderung lebih berantakan.

HuffPost bekerja sama dengan YouGov menggagas jajak pendapat terkait hal itu. Survei dilakukan pada 11-12 Juli 2022. Dari 1.000 orang warga AS, sebanyak 57 persen memecahkan telur dengan meretakkannya di bibir mangkuk atau pinggir wajan.

ADVERTISEMENTS

Hanya 23 persen yang menggunakan permukaan datar untuk memecahkan cangkang telur. Sebanyak 10 persen responden memecahkan telur dengan cara lain, lima persen tidak makan telur, dan lima persen lainnya tidak yakin bagaimana mereka memecahkan telur.

ADVERTISEMENTS

Adapun lembaga memasak yang sepakat dengan metode permukaan/meja datar adalah America’s Test Kitchen. Begitu juga para editor di Real Simple dan Reader’s Digest yang menyebutnya sebagai cara terbaik memecahkan telur.

Permukaan datar seperti meja lebih baik daripada tepi mangkuk. Alasannya, tepi mangkuk atau wajan yang tajam mendorong cangkang ke bagian dalam telur, meningkatkan risiko potongan kecil cangkang masuk ke cairan telur.

ADVERTISEMENTS

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS
Exit mobile version