Cara Bersihkan Daging Agar Aman dari PMK

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
ADVERTISEMENTS

PMK tidak menular ke manusia.

ADVERTISEMENTS

 PADANG — Momen Idul Adha tahun ini diwarnai wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) yang membahayakan hewan ternak. Banyak warga yang kemudian lebih berhati-hati mengkonsumsi daging karena takut wabah PMK tersebut juga membahayakan kesehatan manusia.

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS

Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Syahrial Kamat memberi tips agar daging kurban yang dikonsumsi aman. Salah satunya membersihkan daging dengan tepat.

ADVERTISEMENTS
ADVETISEMENTS

“Bersihkan daging kurban agar berbagai patogen yang ada di dalamnya hilang,” kata Syahrial, Senin (11/7/2022).

ADVERTISEMENTS

Ia melanjutkan begitu selesai mengambil daging kurban, daging tidak langsung dicuci. Tapi lebih dulu direndam di dalam air mendidih. Kira-kira dengan suhu 70 derajat celcius selama 30 menit.

ADVERTISEMENTS

Setelah direndam, daging kemudian dicuci dengan air bersih. Apabila daging tidak diolah, disarankan untuk menyimpannya ke dalam chiller dan dimasukkan ke freezer.

ADVERTISEMENTS

“Penyimpanan daging dalam chiller merupakan proses pelayuan, sehingga dapat mematikan patogen pada daging. Ketika memasukkan ke dalam chiller selama 24 jam, virus PMK akan mati,” ujar Syahrial.

ADVETISEMENTS


Syahrial menyebut beberapa hasil penelitian sudah menyebut kalau PMK tidak menular ke manusia. Penyakit tersebut hanya menyebar ke sesama hewan berkuku. Seperti kerbau, kambing, sapi dan unta.

Tahun ini jumlah hewan kurban yang disembelih di Kota Padang pada Idul Adha tahun ini sebanyak 7.725 ekor. Terdiri dari  6.994 ekor sapi, kambing 730 ekor dan kerbau 1 ekor.

 

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS
Exit mobile version