Tuntunan Islam dalam Mengonsumsi Makanan Secara Sehat

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto

Ⓒ Hak Cipta Foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada Pemilik Foto

ADVERTISEMENTS

 JAKARTA — Islam memberikan tuntunan tentang cara mengonsumsi makanan secara sehat sebagaimana yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Hal ini ada dalam hadits yang disandarkan pada Nabi SAW berikut ini:

ADVERTISEMENTS

 نحن قوم لا نأكل حتى نجوع ، وإذا أكلنا لا نشبع

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS

“Kita (kaum Muslimin) adalah kaum yang tidak makan sampai lapar, dan jika kita makan, maka berhenti sebelum kenyang.”

ADVERTISEMENTS
ADVETISEMENTS

Terlepas bagaimana status hadits tersebut, ada hal yang dapat dipetik darinya, yaitu soal mengonsumsi makanan secara tidak berlebihan. Allah SWT berfirman:

ADVERTISEMENTS

“Wahai anak cucu Adam! Pakailah pakaianmu yang bagus pada setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, tetapi jangan berlebihan. Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan.” (QS Al A’raf ayat 31)

ADVERTISEMENTS

Makanan tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. Sebab kelebihannya menyebabkan tubuh kenyang, bisa menyebabkan obesitas, dan pencernaan buruk. Makanan yang sehat harus mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam proporsi yang sesuai dengan kebutuhan seseorang.

ADVERTISEMENTS

Dikutip di Alukah, ulama Ibnu Taimiyah pun, jika makan, tidak pernah dengan porsi yang berlebihan. Dia makan dengan kadar yang sedikit dan tidak pernah menyinggung ihwal kelezatan dan kenikmatan dunia, termasuk makanan.

ADVETISEMENTS

Adapun porsi makanan yang dikonsumsi harus sesuai dengan usia orang tersebut, kondisi kesehatannya, dan makanannya harus bersih dan bebas dari kuman dan zat berbahaya.

Misalnya, makanan yang telah tercemar lingkungan, makanan dari pedagang kaki lima, atau makanan yang belum dibersihkan dengan baik dan ditangani dengan cara yang benar. Selain itu, perasa, pewarna, dan pengawet buatan juga berdampak buruk bagi kesehatan terutama pada anak karena mengandung bahan kimia berbahaya.

Lantas, bagaimana kita memilih makanan? Makanan yang baik mengandung protein dan vitamin yang diperlukan untuk membangun tubuh.

Daging dan kacang-kacangan merupakan sumber utama protein, kadar garam, mineral, dan beberapa vitamin. Sedangkan sayuran dan buah-buahan mengandung mineral dan vitamin. Mengandung serat yang mencegah sembelit dan makan sayur segar lebih baik.

 

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS
Exit mobile version