Mengenal Swamening, Kuliner Khas Papua dari Daun Singkong

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto

Petani memanen sayuran daun singkong.

ADVERTISEMENTS

JAKARTA — Papua memiliki beberapa kuliner khas yang menarik untuk dicoba. Jika selama ini banyak orang mengenal papeda, masakan khas Papua dengan bahan dasar sagu, kali ini ada swamening dengan bahan dasar sayur-sayuran.

ADVERTISEMENTS

 

ADVERTISEMENTS

Di daerah asalnya, swamening dimasak di atas tembikar tanah liat, dengan menggunakan alas daun pisang. Namun, koki selebritas Ragil Imam Wibowo mendemonstrasikan cara membuat swamening dengan alat masak lebih modern, yaitu teflon.

ADVERTISEMENTS

 

ADVERTISEMENTS

 

ADVERTISEMENTS

“Makanan Papua ini beda dari yang lainnya karena ini mempunyai level cita rasa yang berbeda,” kata Ragil saat ditemui di Jakarta beberapa waktu lalu.

ADVERTISEMENTS

 

ADVERTISEMENTS

Bahan utama yang digunakan yaitu daun singkong atau daun ubi. Selain itu, ada parutan kelapa, sagu, dan wortel. Ragil menambahkan bahan lainnya agar lebih akrab di lidah masyarakat urban, yaitu daun bawang, bawang merah, dan bawang putih.

ADVERTISEMENTS

 

Cara membuatnya cukup sederhana dan mudah. Bahan wortel, sagu, parutan kelapa dan daun bawang serta bawang merah dan putih tersebut dicampur rata dalam sebuah wadah dan ditambahkan garam sebagai perasa sesuai selera.

Setelah bahan tercampur…

sumber : Antara

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS
Exit mobile version