Senin, 06/05/2024 - 15:54 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Sudah Teruji, Ini 6 Cara Iris Bawang Bombai tanpa Banjir Air Mata

ADVERTISEMENTS

Ketika mengiris bawang bombai, orang biasanya bercucuran air mata.

ADVERTISEMENTS
Selamat Memperingati Hardiknas dari Bank Aceh Syariah

JAKARTA — Bawang bombai adalah salah satu bumbu dapur yang digunakan di banyak hidangan. Hanya saja, saat mengirisnya menjadi bentuk dadu atau memanjang, mata Anda bisa tiba-tiba bisa membengkak dan terasa terbakar.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

Saat bawang bombai dipotong, enzim yang disebut alliinases dilepaskan dari sel yang rusak. Secara bersamaan, sebuah gas dilepaskan yang bergerak melalui udara dan mengiritasi selaput mata.

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

“Begitu gas itu menyentuh permukaan mata, tubuh akan bereaksi dengan menciptakan air mata untuk mengeluarkan gas dari mata,” jelas chef Julie Andrews, dilansir laman Express, Selasa (17/1/2023).

ADVERTISEMENTS
Selamart Hari Buruh

Tentunya, tidak semua bawang bombai sama kuatnya dalam memancing air mata. Bawang manis (sweet onion) atau daun bawang mengandung lebih sedikit belerang daripada bawang putih atau bawang merah tradisional, sehingga reaksi yang ditimbulkan kecil.

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action
Berita Lainnya:
Ingin Panggil Si Kakak, Orang Tua Kadang Malah Teriaki Nama Si Adik, Ini Penyebabnya

 

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh

Untuk dapat mengurangi reaksi air mata, berikut ini beberapa cara memotong bawang yang telah dicoba dan diuji.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

Potong bawang bombai di bawah cooker hood

Aliran udara dapat membuat perbedaan besar. Chef Julie mengatakan memotong bawang bombai di area yang berventilasi baik, seperti di bawah cooker hood, berarti akan membuat lebih sedikit gas yang bersentuhan dengan mata Anda.

Pastikan udaranya bertiup ke bawah dan tidak menyedot udara ke atas. Anda juga dapat mencoba membuka jendela dan membiarkan angin sepoi-sepoi masuk untuk menyebarkan gas di udara.

Gunakan pisau yang tajam

Menggunakan pisau tajam menyebabkan lebih sedikit kerusakan pada daging bawang bombai sehingga mengurangi jumlah gas yang dilepaskan. Pisau tumpul, di sisi lain, dapat mempersulit pengirisan  bawang bombai menjadi bentuk dadu serta meningkatkan waktu yang Anda habiskan di sekitar gas pemicu air mata.

Berita Lainnya:
Kepala BKKBN: Angka Perceraian Tinggi Mengancam Ketahanan Keluarga

Dinginkan bawang sebelum dipotong

Jika Anda biasa menyimpan bawang bombai di lemari, pertimbangkan untuk memasukkan satu atau dua butir bawang yang akan ditambahkan ke hidangan ke dalam lemari es beberapa jam sebelumnya. Reaksi kimia akan melambat di bawah suhu yang lebih dingin sehingga bawang bombai yang dingin akan melepaskan lebih sedikit belerang saat dicincang.

Anda dapat membekukan bawang bombai selama 10 hingga 15 menit jika waktu terbatas. Simpan dalam mangkuk berisi air yang sangat dingin saat Anda mengirisnya. Ini juga dapat menghentikan pelepasan gas ke udara.

Biarkan akarnya

Saat memotong bawang bombai, pastikan untuk membiarkan akarnya. Ujung akar bawang bombai yang kasar diduga adalah tempat terkonsentrasinya sebagian besar enzim dan molekul. Jadi jika Anda membiarkan akar tetap utuh saat memotong bawang bombai, mungkin akan ada lebih sedikit air mata yang keluar.

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi