Jumat, 31/03/2023 - 20:39 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

UPDATE TERBARU

ISLAM

Kemenag Sulawesi Utara Dorong Moderasi Beragama

Moderasi beragama di Sulawesi Utara dijalankan dengan prinsip Torang Samua Basudara.

 MANADO — Kementerian Agama (Kemenag) mendorong moderasi beragama melalui Hari Internasional Persaudaraan 4 Februari, di Provinsi Sulawesi Utara (Sulut).

Kakanwil Kemenag Sulut H Sarbin Sehe, mengatakan Hari Internasional Persaudaraan Manusia sangat relevan dengan gerakan moderasi beragama yang sedang digencarkan secara struktural, masif dan sistematis di Indonesia saat ini, termasuk di Sulawesi Utara.

“International Day of Human Fraternitysenafas dengan gerakan moderasi beragama yang pada hakikatnya untuk menghargai harkat dan martabat manusia sebagai ciptaan Sang Khalik,” katanya di Manado, Senin (8/2/2023).

Hal ini juga, katanya, selaras dengan semangat kearifan lokal masyarakat Sulawesi Utara yakni Torang Samua Basudara, Torang Samua Ciptaan Tuhan.

BACAAN LAIN:
Bukan Rasulullah Muhammad SAW, Ini Nama Nabi yang Paling Banyak Disebut dalam Alquran

Melalui momentum ini, mantan Kakanwil Kemenag Maluku Utara ini menyampaikan beberapa pesan untuk membangun budaya damai antara lain mulai dengan menghormati kehidupan dan menghargai harkat manusia demi keadilan dan perdamaian.

“Mari menghormati kehidupan, mengakhiri kekerasan dan promosi dan praktek non-kekerasan melalui pendidikan, dialog dan kerja sama, pemajuan semua hak asasi manusia dan kebebasan fundamental serta komitmen untuk penyelesaian konflik secara damai,” jelasnya.

Penetapan Hari Internasional Persaudaraan Manusia (International Day of Human Fraternity) oleh PBB, berdasarkan peristiwa penandatanganan Dokumen Persaudaraan Manusia untuk Perdamaian Dunia oleh Grand Syeikh Al-Azhar Ahmed Al Tayeb dan Pemimpin Gereja Katolik Paus Fransiskus di Abu Dhabi Uni Emirat Arab pada tanggal 4 Februari 2019.

Proses penandatanganan dokumen bersejarah ini didukung penuh oleh Presiden Zayed yang saat itu menjabat sebagai Presiden Uni Emirat Arab.

BACAAN LAIN:
Cara Allah Berinteraksi dengan Makhluk dalam Syajaratul Ma'arif

Konsep persaudaraan yang dibangun adalah persaudaraan sesama umat beragama, persaudaraan kebangsaan, dan persaudaraan umat manusia.

Piagam Persaudaraan Manusia untuk Perdamaian Dunia adalah dokumen bersejarah.

Terbukti, PBB menetapkan momen penandatanganan itu sebagai Hari Internasional Persaudaraan Manusia.

Sejak itu dokumen ini menjadi perhatian dan menginspirasi banyak tokoh dunia di berbagai negara.

sumber : Antara

Sumber: Republika

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi
Click to Hide Advanced Floating Content

Click to Hide Advanced Floating Content