Secara terpisah, Wakil Ketua Komisi X DPR RI Dede Yusuf Macan Effendi, menyampaikan ihwal rapat koordinasi dengan Komisi V DPR Aceh.
“Kami menerima kunjungan DPRD Aceh dan memberikan catatan antara lain belum adanya kepastian anggaran dan kesiapan untuk venue PON 2024 di Aceh,” tutur Dede Yusuf kepada wartawan di Jakarta, Jumat (15/12/2023).
Menyahuti Komisi V DPR Aceh, Komisi X DPR RI mendorong Kementerian Olahraga (Kemenpora) untuk menyiapkan solusi penyelenggaraan PON 2024 di Aceh dan Sumatera Utara, khususnya dalam hal waktu dan anggaran.
Dede Yusuf meminta pemerintah untuk mengevaluasi atau menegaskan teknis pelaksanaan PON 2024.
“Pemerintah perlu memastikan mengeluarkan Keppres atau Perpres yang mendukung penyelenggaraan PON 2024. Pusat dan daerah perlu berkoordinasi terutama dalam hal penyediaan anggaran dan kepastian jadwal,” katanya.
Dede menilai kepastian regulasi yang mendukung anggaran PON 2024 diperlukan karena menyangkut persiapan dan teknis penyelenggaraan.
Dia juga menilai perlu evaluasi kembali penyelenggaraan PON mengingat 2024 akan memasuki transisi kepemimpinan nasional dan daerah.
Selain itu, kata Dede, tuan rumah memerlukan anggaran di kisaran Ro 2-3 triliun untuk penyediaan sarana dan prasarana PON 2024. “Anggaran pemerintah Aceh dan Pemda Sumut tentu sangat berat jika diharuskan membangun sarana prasarana PON,” katanya.
“Provinsi yang akan mengirimkan kontingen di PON pastinya juga terbebani karena hibah ke KONI daerah pasti jauh berkurang,” ungkapnya.
Bahkan, kata Dede, para atlet akan diliputi ketidakpastian. “Akibatnya target prestasi dan jadwal pelatda juga diliputi ketidakpastian,” ucap Dede. Karena itu, Komisi X DPR mengusulkan agar pelaksanaan PON diundur usai Pilkada serentak.
“Salah satu opsinya, dari sejumlah masukan ada usulan PON dilaksanakan awal 2025. Tetapi namanya tetap PON Aceh-Sumut 2024. Itu sebagai masukan,” sebutnya.[]
Artikel DPRA Minta Pemerintah Pastikan Jadwal PON Aceh-Sumut 2024 pertama kali tampil pada HARIANACEH.co.id.































































































PALING DIKOMENTARI
Kanda Bahlil Girang Disanjung dengan…
Rosan Roeslani Bongkar Akal-akalan Keuangan…
Apa itu Rehabilitasi dan Tujuannya
Kabar Gembira, Bustami Hamzah Resmi…
Bukan Sekadar Pelengkap! PTS Kini…
KOMENTAR
Ara lagi salah minum obat. Kami maklum. hahahaha...
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Si opung, siapa yang ngga' kenal dia. Mafioso Indonesia
Penipu yang begini gaya dia. sekalinya menipu akan tetap terus…