BANDA ACEH – Aksi demonstrasi ribuan warga di depan Kantor Pemerintah Kabupaten Pati, Jawa Tengah, berujung ricuh, Rabu (13/8/2025). Massa yang menuntut Bupati Pati Sudewo mundur dari jabatannya terlibat lempar-lemparan dengan aparat kepolisian.
Kericuhan bermula saat massa mulai melemparkan air mineral kemasan ke dalam Gedung Pemkab. Aksi itu kemudian berlanjut dengan lemparan ke arah personel kepolisian yang melakukan pengamanan. Situasi semakin memanas ketika pagar kantor bupati roboh akibat desakan massa.
Polisi yang bersiaga sejak pagi langsung menembakkan gas air mata dan mengerahkan water cannon untuk membubarkan massa. Sebagian demonstran mundur, namun sebagian lainnya tetap bertahan di lokasi.
Massa aksi menyuarakan penolakan terhadap kebijakan Bupati Sudewo yang dinilai tidak pro rakyat, salah satunya kenaikan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) hingga 250 persen.
“Turun, turun, turun Sudewo, turun Sudewo sekarang juga,” teriak massa dari atas mobil komando yang dipenuhi poster tuntutan.
Salah satu poster bertuliskan, “Bupati Pati Sudewo Mundur Secara Ksatria atau Dilengserkan Rakyat Secara Paksa. #LawanBupatiPreman, Arogan, Pembohong, Penipu Rakyat.”
Massa mengaku akan bertahan hingga tuntutan mereka dikabulkan. Posko aksi di depan halaman Pemkab Pati dipenuhi bantuan logistik dari warga, mulai dari air mineral kemasan hingga hasil bumi seperti pisang.
Kapolresta Pati, Kombes Pol Jaka Wahyudi, menduga kericuhan dipicu provokasi pihak luar.
“Kami menduga ada penyusup di antara kerumunan massa yang memprovokasi kericuhan. Saat ini kami sedang berkoordinasi dengan koordinator lapangan untuk meredam situasi,” ujarnya.
Untuk mengantisipasi bentrokan lebih besar, polisi telah menyiapkan gas air mata dan meriam air sejak awal pengamanan. Situasi di lokasi aksi masih dipantau ketat aparat gabungan TNI-Polri
































































































Paling Banyak Dipilih
Viral Lagu “Tak Diberi Tulang…
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Inilah 5 Produk Jam Tangan…
Apa benar, yang nomor 4 itu adalah produk ROLEX...???
Berusia Setengah Abad sejak 6/8/1973…
Berikut untuk mengingatkan kita kembali tentang Sejarah: "Kita bukan pembuat…
Pembiayaan Digantung Tak Ada Kabar…
Kriet mate bank Aceh nyan menyoe meurusan ngen ureng Aceh.…
Ada Dua Nama Calon Direktur…
Siapapun nanti dirut yg terpilih, saya siap membantu bas menggarap…
Active Threads
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Hana jelas, Leh kiban di meubut di kelola,Meu peu cap…
Paling Dikomentari
Kanda Bahlil Girang Disanjung dengan…
Rosan Roeslani Bongkar Akal-akalan Keuangan…
Apa itu Rehabilitasi dan Tujuannya
Kabar Gembira, Bustami Hamzah Resmi…
Bukan Sekadar Pelengkap! PTS Kini…
Komentator Paling Aktif
Komentar Paling Aktif
Syukur lah karena seharusnya memang langsung dimakan karena bukan namanya…
Ara lagi salah minum obat. Kami maklum. hahahaha...
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Si opung, siapa yang ngga' kenal dia. Mafioso Indonesia
Berita Terpopuler