BANDA ACEH – Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin menyoroti keberadaan bandara di kawasan pertambangan Morowali, Sulawesi Tengah. Seusai menghadiri latihan terintegrasi 2025 TNI bersama sejumlah instansi, Sjafrie menilai keberadaan bandara tanpa kehadiran otoritas negara merupakan anomali yang dapat mengancam stabilitas ekonomi dan kedaulatan Indonesia.
Menurut keterangan resmi di situs Kementerian Pertahanan (Kemenhan), bandara yang disorot berlokasi dekat jalur laut strategis, yaitu ALKI II dan ALKI III, yang menjadi rute internasional penting bagi navigasi dan perdagangan.
Menhan Sjafrie menegaskan keberadaan fasilitas strategis tanpa kontrol negara dapat menimbulkan celah hukum dan kerentanan terhadap kedaulatan ekonomi serta keamanan nasional. Ia mendorong deregulasi, peningkatan pengawasan, dan pembangunan kekuatan pertahanan di titik-titik kritis.
“Republik ini tidak boleh ada republik di dalam republik. Kita harus tegakkan semua ketentuan tanpa melihat latar belakang dari mana pun asalnya,” tegas Sjafrie, dikutip Rabu (26/11/2025)
Ia juga menegaskan negara tidak akan berhenti menindak setiap kegiatan ilegal yang merugikan kekayaan nasional, termasuk praktik pertambangan ilegal sebagaimana pernah terjadi di Bangka.
Menhan memastikan seluruh temuan di Morowali akan dilaporkan langsung kepada Presiden Prabowo Subianto sebagai dasar penataan dan perbaikan kebijakan nasional.
































































































Paling Banyak Dipilih
Viral Lagu “Tak Diberi Tulang…
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Inilah 5 Produk Jam Tangan…
Apa benar, yang nomor 4 itu adalah produk ROLEX...???
Berusia Setengah Abad sejak 6/8/1973…
Berikut untuk mengingatkan kita kembali tentang Sejarah: "Kita bukan pembuat…
Pembiayaan Digantung Tak Ada Kabar…
Kriet mate bank Aceh nyan menyoe meurusan ngen ureng Aceh.…
Ada Dua Nama Calon Direktur…
Siapapun nanti dirut yg terpilih, saya siap membantu bas menggarap…
Active Threads
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Hana jelas, Leh kiban di meubut di kelola,Meu peu cap…
Paling Dikomentari
Kanda Bahlil Girang Disanjung dengan…
Rosan Roeslani Bongkar Akal-akalan Keuangan…
Apa itu Rehabilitasi dan Tujuannya
Kabar Gembira, Bustami Hamzah Resmi…
Bukan Sekadar Pelengkap! PTS Kini…
Komentator Paling Aktif
Komentar Paling Aktif
Syukur lah karena seharusnya memang langsung dimakan karena bukan namanya…
Ara lagi salah minum obat. Kami maklum. hahahaha...
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Si opung, siapa yang ngga' kenal dia. Mafioso Indonesia
Berita Terpopuler