NASIONAL
NASIONAL

Viral Video Guru Honorer Protes, Gaji Kurang Layak Jika Dibandingkan Sopir MBG

BANDA ACEH – Tengah viral di media sosial (medsos) mengenai protes kesenjangan gaji guru honorer dengan sopir mobil Makan Bergizi Gratis (MBG).Video protes guru honorer tersebut banyak bermunculan di media sosial sejak Senin malam, 19 Januari 2026.

Salah satu video protes guru honorer yang diunggah oleh akun TikTok @duniapunyacerita_, video terkait telah ditonton lebih dari 305 ribu kali penayangan.

Tampak dalam video tersebut, salah satu perwakilan menyampaikan keluh kesah mengenai gaji sebagai guru honorer yang dianggap kurang layak jika dibandingkan dengan gaji sopir MBG.

“Izin saya luapkan saja, ternyata gaji driver MBG itu jauh lebih layak daripada teman-teman yang mencerdaskan anak bangsa. Miris hati saya,” ucap seorang wanita berbaju ungu di video yang diunggah pada Selasa, 20 Januari 2026.

Mengingatkan Realita Gaji Guru Honorer untuk Sehari-hari

Wanita tersebut juga menyinggung tentang fakta bahwa tak sedikit guru honorer yang sepenuhnya menggantungkan hidup dari gaji yang diperoleh.

“Kalau mungkin teman-teman yang mungkin punya suami mapan atau kemandirian sendiri untuk mencari pundi-pundi rupiah itu, ya Alhamdulillah,” ujarnya.

“Tapi bagaimana, apa kabar saudara-saudara saya yang hanya berpatok dari situ?” tambahnya.

Gaji Kecil Tak Surutkan Rasa Bangga Menjadi Pendidik

Lebih lanjut, dengan menahan tangis, wanita tersebut mengaku tetap bangga menjadi tenaga pendidik dan mengajar para siswa meski gaji kecil.

“Yang kedua, kami bangga pakai seragam ini. Kami bangga, meskipun di luar, banyak yang mencibir kita, ya,” sambungnya.

Adapun mengenai besaran gaji, untuk guru honorer sangat bergantung pada kemampuan keuangan sekolah, yayasan yang menaungi, atau anggaran daerah dari APBD.

Selain itu, guru honorer juga memiliki perbedaan pada batas nominal dengan memperhatikan jenjang ajarnya. Namun, realita di lapangan masih banyak ditemui gaji guru honorer yang berada di bawah UMK.

Insentif pemerintah sendiri mulai 2026, anggaran untuk guru honorer adalah sebesar Rp400 ribu per bulan.

Sementara untuk gaji sopir MBG, beredar di media sosial berada di kisaran Rp100 ribu per hari atau setiap bulannya bisa mencapai Rp2 juta hingga Rp3 juta.

Pihak Badan Gizi Nasional (BGN) sendiri belum buka suara mengenai isu viral tersebut.***

image_print
Subscribe
Notify of
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
View all comments

Reaksi

Berita Lainnya

Uh-oh! It looks like you're using an ad blocker.

Our website relies on ads to provide free content and sustain our operations. By turning off your ad blocker, you help support us and ensure we can continue offering valuable content without any cost to you.

We truly appreciate your understanding and support. Thank you for considering disabling your ad blocker for this website