Senin, 21/09/2026 - 18:53 WIB
[gtranslate]
[newsy_newsticker slider_count='6' slider_speed='500' slider_autoplay='enabled' slider_autoplay_timeout='6000' slider_autoplay_speed='2000' slider_nav='enabled' slider_loop='enabled' slider_axis='vertical' title='UPDATE' icon='fa-ticket' header_title_bg_color='rgb(150,0,40)' order_by='latest']
ACEH

RKI Kuta Alam Luncurkan Sekolah Keluarga, Perkuat Ketahanan Rumah Tangga Pasangan Muda

BANDA ACEH, BANDA ACEH — Rumah Keluarga Indonesia (RKI) Kecamatan Kuta Alam resmi meluncurkan program pembinaan keluarga melalui kegiatan Launching Sekolah Keluarga yang berlangsung di Aula Gedung Serba Guna Gampong Beurawe, Kecamatan Kuta Alam, Sabtu (19/9/2026).

Program tersebut menjadi langkah awal RKI dalam memperkuat ketahanan keluarga, khususnya bagi pasangan muda di wilayah tersebut.

Kegiatan yang mengusung tema “Merawat Mahligai Cinta dalam Rumah Tangga” itu diikuti 25 ibu muda yang telah berkeluarga. Para peserta antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, terutama saat menyimak materi utama yang disampaikan Hayail Umroh, S.Psi., M.Si., dosen Psikologi Keluarga Unmuha Banda Aceh.

Dalam penyampaiannya, Hayail menekankan pentingnya komunikasi sehat, pengelolaan emosi, serta penguatan nilai-nilai spiritual dalam rumah tangga.

“Pembinaan keluarga harus dilakukan secara berkesinambungan agar mampu menjawab tantangan zaman, terutama bagi pasangan muda yang sedang membangun fondasi rumah tangga. Semoga Sekolah Keluarga RKI menjadi ruang belajar yang berkelanjutan bagi para ibu untuk memperkuat ketahanan keluarga,” ujar Hayail Umroh.

Materi yang disampaikan mendapat respons positif dari para peserta dan menjadi bekal dalam mengelola dinamika kehidupan keluarga.

Ketua RKI Kecamatan Kuta Alam, Santi Zuhra, S.H.I., menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan tersebut. RKI, kata dia, akan terus memperluas kegiatan pembinaan, termasuk edukasi kesehatan keluarga, manajemen rumah tangga, dan penguatan spiritual, agar manfaatnya dirasakan lebih banyak keluarga muda di gampong.

“Alhamdulillah, kegiatan Launching Sekolah Keluarga hari ini berjalan dengan baik. Antusiasme ibu-ibu peserta menunjukkan bahwa pembinaan keluarga adalah kebutuhan penting dalam mengelola berbagai persoalan rumah tangga. Karena itu, kami ingin RKI menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi para ibu untuk berbagi pengalaman dan mendapatkan ilmu yang aplikatif untuk memperkuat mahligai rumah tangga mereka,” kata Santi Zuhra.

Sementara itu, Pembina RKI Kota Farid Nyak Umar, S.T., secara resmi me-launching dimulainya Sekolah Keluarga di Kecamatan Kuta Alam. Ia memberikan apresiasi atas inisiatif RKI tersebut.

“Sekolah Keluarga yang dijalankan RKI Kuta Alam hari ini merupakan langkah penting dalam memperkuat fondasi keluarga muda. Banyak pasangan muda menghadapi perubahan sosial yang cepat, tuntutan ekonomi, dan dinamika rumah tangga yang semakin kompleks, termasuk tingginya angka perceraian di Banda Aceh. Karena itu, pembinaan keluarga tidak boleh bersifat seremonial, tetapi harus menjadi gerakan yang terstruktur dan berkelanjutan. Kehadiran ibu-ibu muda menunjukkan bahwa program ini menjawab kebutuhan nyata masyarakat,” ungkap Farid yang juga Ketua Komisi IV DPRK Banda Aceh.

Salah seorang peserta, Raudhatul Husna dari Gampong Beurawe, Kecamatan Kuta Alam, menyampaikan kesan positifnya terhadap kegiatan tersebut.

“Saya sangat senang bisa ikut kegiatan ini. Materi yang disampaikan mudah dipahami dan sangat dekat dengan kehidupan kami sebagai ibu-ibu muda. Banyak hal baru yang saya pelajari, terutama tentang cara menjaga komunikasi yang baik dengan suami dan anak. Semoga kegiatan seperti ini terus diadakan,” ujarnya.

Dengan terselenggaranya Launching Sekolah Keluarga tersebut, RKI Kecamatan Kuta Alam berharap semakin banyak keluarga muda mendapatkan pendampingan dan pembinaan untuk mewujudkan rumah tangga yang harmonis, kuat, dan berdaya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Pembina RKI Kota Ketua TP PKK Gampong Beurawe, Ketua RKI Gampong Beurawe, serta para pengurus RKI Kecamatan Kuta Alam.[]

Leave A Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *