Cara Terbaik Menyeduh Kopi Menurut Sains

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
ADVERTISEMENTS

Setiap orang memiliki cara tersendiri menyeduh kopi.

ADVERTISEMENTS

 JAKARTA — Bagi para pecinta kopi, menikmati secangkir kopi sebelum menjalani aktivitas telah menjadi ritual wajib. Namun pertanyaannya kemudian, bagaimana cara menyeduh kopi terbaik sendiri di rumah? 

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS


Situs web kopi online Homegrounds mengatakan bahwa sebetulnya setiap orang memiliki cara tersediri dalam menyeduh kopi terbaiknya. Namun Homegrounds menyarankan penggunaan French Press karena ini bisa membuat secangkir kopi jadi lebih kaya rasa dan bertekstur. 

ADVERTISEMENTS
ADVETISEMENTS


French Press bisa meracik kopi yang lebih kaya dibandingkan mesin kopi drip-fed yang lainnya,” jelas Homegrounds seperti dilansir dari Mashed, Kamis (30/6/2022).

ADVERTISEMENTS


Sementara Perfect Daily Grind merekomendasikan metode “pour-over”, di mana air panas dituangkan perlahan di atas bubuk kopi pada filter. Metode ini, meskipun sedikit lebih lambat daripada metode lainnya, tetapi cara itubagus untuk mengekstraksi minyak dan wewangian kopi, memungkinkan secangkir kopi yang lebih kaya. 

ADVERTISEMENTS


Sementara menurut sains, cara menyeduh kopi terbaik itu adalah metode seduh atau decoction. Menurut Dr Kate Biberdorf, cara terbaik untuk menyeduh kopi adalah melalui metode seduh. Metode ini dijelaskan oleh Biderdorf dalam bukunya “It’s Elemental” metode decoction adalah ketika air yang sangat panas dituangkan di atas bubuk kopi yang kasar, mirip dengan metode tuang. 

ADVERTISEMENTS


“Ampas kopi harus dibiarkan terendam dalam air selama beberapa menit sebelum air dituang, lalu perlahan-lahan dituangkan ke dalam wadah lain, seperti cangkir kopi,” kata Biderdof.

ADVETISEMENTS


Meskipun ini terdengar mirip dengan metode pembuatan kopi lainnya, Biberdorf menjelaskan bahwa ada beberapa perbedaan yang sangat tepat dalam proses decoction yang memisahkan metode ini dari teknik pembuatan kopi lainnya. Air, misalnya, harus panas tetapi tidak mendidih. Sebaiknya pada 205 derajat, tepat di bawah titik didih 212 derajat. 


Jika air berada pada atau di atas titik didih, rasa pahit kopi akan meresap dan menguap oleh air mendidih. Satu-satunya kelemahan pada proses ini adalah tidak ada proses penyaringan, sehingga akan masih ada ampas kopi yang mengambang di dalam kopi. Jika Anda lebih suka kopi yang pekat dan kental, Anda bisa mencoba metode decoction. 

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS
Exit mobile version