Minggu, 19/05/2024 - 12:05 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

ACEH

Cara Terbaik Menyeduh Kopi Menurut Sains

Setiap orang memiliki cara tersendiri menyeduh kopi.

ADVERTISEMENTS
QRISnya satu Menangnya Banyak

 JAKARTA — Bagi para pecinta kopi, menikmati secangkir kopi sebelum menjalani aktivitas telah menjadi ritual wajib. Namun pertanyaannya kemudian, bagaimana cara menyeduh kopi terbaik sendiri di rumah? 

ADVERTISEMENTS
Bayar PDAM menggunakan Aplikasi Action Bank Aceh Syariah - Aceh Selatan


Situs web kopi online Homegrounds mengatakan bahwa sebetulnya setiap orang memiliki cara tersediri dalam menyeduh kopi terbaiknya. Namun Homegrounds menyarankan penggunaan French Press karena ini bisa membuat secangkir kopi jadi lebih kaya rasa dan bertekstur. 

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat & Sukses ada Pelantikan Direktur PT PEMA dan Kepala BPKS


French Press bisa meracik kopi yang lebih kaya dibandingkan mesin kopi drip-fed yang lainnya,” jelas Homegrounds seperti dilansir dari Mashed, Kamis (30/6/2022).

ADVERTISEMENTS
Selamat Memperingati Hardiknas dari Bank Aceh Syariah


Sementara Perfect Daily Grind merekomendasikan metode “pour-over”, di mana air panas dituangkan perlahan di atas bubuk kopi pada filter. Metode ini, meskipun sedikit lebih lambat daripada metode lainnya, tetapi cara itubagus untuk mengekstraksi minyak dan wewangian kopi, memungkinkan secangkir kopi yang lebih kaya. 

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh
Berita Lainnya:
Santri Dayah DQA Raih Medali Emas dan Perak di Ajang Tingkat Nasional 2024


Sementara menurut sains, cara menyeduh kopi terbaik itu adalah metode seduh atau decoction. Menurut Dr Kate Biberdorf, cara terbaik untuk menyeduh kopi adalah melalui metode seduh. Metode ini dijelaskan oleh Biderdorf dalam bukunya “It’s Elemental” metode decoction adalah ketika air yang sangat panas dituangkan di atas bubuk kopi yang kasar, mirip dengan metode tuang. 

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action


“Ampas kopi harus dibiarkan terendam dalam air selama beberapa menit sebelum air dituang, lalu perlahan-lahan dituangkan ke dalam wadah lain, seperti cangkir kopi,” kata Biderdof.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
Berita Lainnya:
Jenama Ini Promosikan Kopi Indonesia di Busan


Meskipun ini terdengar mirip dengan metode pembuatan kopi lainnya, Biberdorf menjelaskan bahwa ada beberapa perbedaan yang sangat tepat dalam proses decoction yang memisahkan metode ini dari teknik pembuatan kopi lainnya. Air, misalnya, harus panas tetapi tidak mendidih. Sebaiknya pada 205 derajat, tepat di bawah titik didih 212 derajat. 

ADVERTISEMENTS


Jika air berada pada atau di atas titik didih, rasa pahit kopi akan meresap dan menguap oleh air mendidih. Satu-satunya kelemahan pada proses ini adalah tidak ada proses penyaringan, sehingga akan masih ada ampas kopi yang mengambang di dalam kopi. Jika Anda lebih suka kopi yang pekat dan kental, Anda bisa mencoba metode decoction. 

ADVERTISEMENTS

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi