Senin, 06/05/2024 - 17:48 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Mau Masak tapi Ayamnya Masih Beku? Tiga Cara Ini Bisa Mencairkannya dengan Aman

ADVERTISEMENTS

Tidak semua cara mencairkan ayam beku aman bagi kesehatan.

ADVERTISEMENTS
Selamat Memperingati Hardiknas dari Bank Aceh Syariah

JAKARTA — Mencairkan ayam beku sebelum diolah menjadi berbagai hidangan mungkin terlihat mudah. Padahal, jika melakukannya dengan kurang tepat, bisa memicu sejumlah penyakit usai menyantap ayam.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

Koki profesional Alison Mountford memberi tahu tiga metode mencairkan daging ayam dengan aman melalui akun TikTok-nya, @itschefalison. Ada cara yang perlu waktu 24 jam, dua jam, bahkan dua menit saja.

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

“Semuanya memiliki pro dan kontra,” ujar chef yang kerap membagikan tips dan trik memasak secara daring dengan 40.000 pengikut TikTok itu, seperti dikutip dari laman Express, Senin (5/9/2022).

ADVERTISEMENTS
Selamart Hari Buruh

Menurut Mountford, metode paling aman adalah yang paling lama. Caranya, letakkan ayam buka di rak kulkas yang paling bawah. Beri alas serbet supaya air dari ayam beku tidak menetes saat sudah mencair.

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action
Berita Lainnya:
Dokter Gizi: Hindari Daging dan Gorengan Setelah Lebaran

Metode ini disebut Mountford paling aman dan higienis, akan tetapi punya kekurangan soal waktu. Bisa saja pencairan memakan waktu 24 jam hingga dua hari, padahal ayam ingin dimasak pada hari yang sama.

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh

Cara pencairan kedua yang lebih cepat adalah menggunakan air dingin. Cukup letakkan ayam di dalam mangkuk berisi air dingin dan tunggu sampai kebekuannya meleleh. Mountford mengatakan, ada juru masak yang membiarkan air terus mengalir, tetapi itu tentunya tidak hemat air.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh
Berita Lainnya:
Imunitas Tubuh Kuat Bisa Cegah Orang Tertular Flu Singapura

Mountford lebih suka merendam dan mengecek secara berkala. “Kuncinya adalah memastikan airnya terasa sangat dingin. Jika mulai menghangat, isi kembali mangkuk dengan air dingin setiap 30 menit,” ujarnya.

Jika menerapkan metode ini, rumusnya sekitar 450 gram ayam dicairkan dalam satu jam 45 menit. Perhitungan tersebut bisa disesuaikan dengan berat ayam yang diolah dan dilipatgandakan.

Opsi ketiga yang tercepat menggunakan microwave. Cara ini memang cepat, tapi disebut Mountford sebagai yang paling tidak aman di antara ketiga cara yang dia bagikan.

“Keluarkan ayam dari pembungkusnya dan taruh di piring. Masukkan ke microwave dalam interval 30 detik, biarkan berputar. Berhati-hatilah agar ayam tidak benar-benar matang,” tuturnya.

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi