Makan Chiki Ngebul, Mengapa Anak-Anak Keracunan Makanan?

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
ADVERTISEMENTS

Pemerintah diminta memitigasi penyebab keracunan chiki ngebul.

ADVERTISEMENTS

JAKARTA — Dokter spesialis penyakit dalam Prof Ari Fahrial Syam mensinyalir kasus keracunan chiki ngebul pada anak-anak Tasikmalaya, Jawa Barat terjadi akibat jajanan tersebut terkontaminasi bakteri. Gejalanya ditandai dengan muntah dan nyeri perut.

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS

“Mengenai chiki berasap nitrogen, ini memang bukan zat yang mudah terbakar meski bisa merusak kulit orang tersebut, tapi ketika ada kejadian keracunan maka ada kemungkinan chikinya terkontaminasi oleh kuman atau bakteri,” ujar Prof Ari saat dihubungi Republika.co.id, Jumat (6/1/2023).

ADVERTISEMENTS
ADVETISEMENTS

Ketika makanan tercemar bakteri masuk ke dalam tubuh, orang yang mengonsumsinya bisa mengalami muntah-muntah, diare, atau nyeri perut. Terlepas dari status higienenya, Prof Ari tetap tidak merekomendasikan masyarakat untuk mengonsumsi ciki berasap.

ADVERTISEMENTS

Prof Ari menjelaskan makanan ringan yang dibanjur nitrogen cair itu bisa menimbulkan kerusakan saluran pencernaan. Itu terjadi akibat paparan suhu dingin dari nitrogen cair.

ADVERTISEMENTS

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
ADVETISEMENTS
ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS
Exit mobile version