Sandiaga Bocorkan Cara Agar Kopi Bondowoso Tenar di Pasar Dunia

ADVERTISEMENTS

Aspek hulu, teknik roasting, dan manfaat kopi bagi kesehatan perlu diperhatikan.

ADVERTISEMENTS
ad51

JAKARTA — Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno membuka cara agar komoditas kopi Bondowoso yang sudah diekspor memiliki nilai tambah sehingga kian dikenal di pasar dunia.

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS

Pertama, aspek kopi dari hulu harus didigitalisasi, harus menggunakan aplikasi. “Milenial ini tertarik pada aspek keberlanjutan lingkungan. Berarti pertanian dan perkebunan kopi ke depa, harus mengedepankan aspek-aspek keberlanjutan seperti menggunakan pupuk organik, dan lainnya,” kata Sandiaga saat Pertemuan Pelaku Ekraf Pengusaha Kopi di kafe Bunga Pelita Bondowoso, Jawa Timur, lewat keterangan resmi, Jakarta, Ahad (15/1/2023).

ADVERTISEMENTS
ADVETISEMENTS

Aspek kedua ialah teknik roasting harus lebih diperhatikan. Adapun yang terakhir adalah aspek kesehatan karena kopi sangat baik bagi kesehatan jika dikonsumsi secara tepat dan terukur.

ADVERTISEMENTS

Karena itu, Kemenparekraf hendak memberikan pendampingan dengan menginkubasi para penjual kopi bersama Pemerintah Kabupaten Bondowoso. “Kita harapkan milenial ini siap siaga menerima estafet dari para petani. Komoditas kopi memiliki nilai tambah untuk membuka lapangan kerja seluas-luasnya,” ujar Sandiaga. 

ADVERTISEMENTS

Demi kopi Bondowoso kian terkenal juga diperlukan branding dan pemasaran. Terlebih kabupaten tersebut merupakan salah satu penghasil kopi berkualitas tinggi di Tanah Air. Perkebunan kopi seluas sekitar 11 ribu hektare itu terletak di lereng Pegunungan Ijen dan Gunung Raung.

ADVERTISEMENTS

“Karena sebelumnya sudah (ekspor) adalah Kopi Argopuro dan Kopi Java Ijen Raung, brand itu nanti bisa ditambah Produce by Bondowoso. Karena media sosialnya sudah ada, ini menjadi kesepakatan pelaku kopi di sini untuk peningkatan promosi,” ungkap dia.

ADVETISEMENTS

Tercatat, kopi di Indonesia termasuk jajaran kopi terbaik di dunia. Selain itu, jumlah ekspor kopi Indonesia menduduki peringkat nomor empat di dunia karena produksinya sekitar 600 kilogram (kg) hingga 700 kg per hektare, padahal potensi produksi kopi di Indonesia bisa mencapai 1,5 atau bahkan bisa tembus tiga ton per hektare.

“Ini butuh kreativitas inovasi yang terinspirasi dari penikmat kopi, barista, hingga para milenial sebagai lini terdepan,” ucap Sandiaga.

 

sumber : ANTARA

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS
Exit mobile version