OPINI
OPINI

Tega Kalian Kaitkan SBY dengan Kisruh Ijazah Jokowi

Oleh: Rosadi Jamani1

SEDANG-sedang gak, wak” kata budak Pontianak. Maksudnya, jangan gitulah. Susilo Bambang Yudhoyono alias SBY itu sudah pensiun presiden, kerjanya melukis. Eh malah dituduh dalang di balik kisruh ijazah Joko Widodo (Jokowi).

Kasihan betul nasib republik ini, dan kasihan benar SBY. Di usia pensiun, ketika manusia normal sibuk menghafal jadwal minum obat dan mengatur kanvas lukisan, SBY justru diseret kembali ke pusat badai Politik nasional.

Bukan sebagai penyelamat bangsa, bukan pula sebagai penengah, melainkan dituding sebagai dalang maha licik di balik isu dugaan ijazah palsu Jokowi.

Ini bukan sekadar tuduhan, ini epik. Ini kisah konspirasi level dewa-dewa Olympus, ditulis dengan tinta algoritma dan dibacakan oleh nabi-nabi TikTok.

Nuan bayangkan adegannya. SBY sedang memegang kuas, menatap kanvas dengan tatapan filosofis, lalu tiba-tiba di semesta lain muncul notifikasi, “Partai biru dalang ijazah palsu.” Dalam hitungan detik, sang Presiden ke-6 berubah dari pelukis menjadi mastermind.

Berita Lainnya:
Ahok Minta Jaksa Periksa Jokowi Terkait Kasus Penyimpangan BBM

Tangannya dianggap menggerakkan akun anonim, pikirannya disebut menyusun skenario, napasnya dituduh berirama dengan dengung politik bawah tanah.

Bahkan Megawati Soekarnoputri ikut diseret, seolah ada persekutuan rahasia lintas sejarah, lintas ideologi, lintas logika. Kalau ini film, judulnya mungkin “Avengers: Civil War Lokal”.

Padahal kenyataan jauh lebih membosankan, dan karena itu sulit diterima publik yang sudah kecanduan drama.

Andi Arief, politikus Partai Demokrat, menyampaikan pada Kamis 1 Januari 2026, sebagaimana dipantau Kompas TV, bahwa SBY justru sangat terganggu dengan tudingan ini.

Bukan terganggu ala netizen yang cuma ngedumel, tapi terganggu sebagai warga negara yang merasa difitnah.

Bahkan terbuka kemungkinan SBY menempuh jalur hukum. Dimulai dari somasi, lalu bisa berlanjut ke proses hukum penuh, sebab ini soal keadilan. SBY tidak merasa melakukan apa pun, tapi namanya dipajang di etalase fitnah.

Berita Lainnya:
Siapa Pun yang Punya Nalar Pasti Kecewa pada Jokowi

Andi Arief juga memastikan hubungan SBY dan Jokowi sampai hari ini baik-baik saja. Tidak ada perang senyap, tidak ada sandi rahasia, tidak ada peta konspirasi di ruang bawah tanah.

Namun di jagat maya, fakta semacam itu kalah pamor dari teori liar. Apalagi jika dibumbui istilah “king maker”, “partai biru”, dan “dalang di balik layar”. Di era ini, siapa pun bisa menjadi antagonis, asal narasinya cukup emosional dan durasinya cukup pendek.

Partai Demokrat pun naik pitam. Edhie Baskoro Yudhoyono, atau Ibas, menyebut tuduhan tersebut sebagai fitnah keji dan menyesatkan publik.

image_print
Catatan Kaki:
  1. Ketua Satupena Kalbar[]
1 2
Geser »

Imsakiyah Ramadhan 1447 H

Kota Banda Aceh & Sekitarnya

Harian Aceh Indonesia
Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh
Tanggal Imsak Subuh Dzuhur Ashar Maghrib Isya
Memuat data resmi...
Update Terbaru
A

Novita Sari Yahya

20 Feb 2026

Ibu yang Menjaga Api Kehormatan
A

Asmaul Husna

20 Feb 2026

Nyanyian Rindu
A

Redaksi

20 Feb 2026

Bedah Buku – Of Grammatology
A

Rosadi Jamani

20 Feb 2026

Kadis Kesehatan Itu Gugur di Meja Kerja
A

Paulus Laratmase

20 Feb 2026

Fenomena, Kekuasaan, dan Realitas Sosial
A

Tabrani Yunis

20 Feb 2026

Perjalanan Suci Sang Mentari
A

Redaksi

20 Feb 2026

Personal Branding
A

Redaksi

20 Feb 2026

Filosofi Jarimu
A

Tabrani Yunis

19 Feb 2026

Produktif Menulis, Kala Puasa Ramadan
A

Tabrani Yunis

18 Feb 2026

Kelas Afirmasi Masih Perlu
A

Novita Sari Yahya

17 Feb 2026

Percakapan Sunyi di Ambang Kekuasaan

Reaksi

Berita Lainnya