UPDATE

LIFESTYLE
LIFESTYLE

Ternyata Rohidin Mersyah Pernah Dijuluki Gubernur Termiskin di Indonesia, Cek Harta Kekayaannya

BANDA ACEH  – Petahana Gubernur Bengkulu, Rohidin Mersyah,  ikut terjaring dalam Operasi Tangkap Tangan Komisi Pemberantasan Korupsi atau OTT KPK pada Sabtu (23/11/2024).

Rohidin Mersyah yang kini mencalonkan gubernur di Pilkada Bengkulu 2024 ini telah tiba di gedung KPK Jakarta,  Minggu (24/11/2024) siang tadi.

Ketua DPD Partai Golkar Bengkulu dan Mantan Wakil bupati Bengkulu Selatan ini dilantik sebagai gubernur Bengkulu pada  25 Februari 2021.

Kemudian di Pilkada 2024 ini dia mencalonkan lagi sebagai gubernur Bengkulu.

Rohidin Mersyah merupakan putera asli Bengkulu Selatan.

Ia lahir di Manna, Bengkulu Selatan pada 9 Januari 1970 sebagai anak kelima dari 11 bersaudara.

Sebelum menjabat Gubernur Bengkulu,  Rohidin Mersyah benar-benar memulai karirnya dari bawah.

Dikutip dari Kompaspedia, Rohidin Mersyah berasal dari keluarga sederhana dari Dusun Gelumbang, Manna, Bengkulu Selatan.

Berita Lainnya:
Inilah Sosok Mantan Istri Riza Chalid, Anak Petinggi TNI dan Pemilik Perusahaan Besar

Ayah dan Ibunya adalah petani dan masih buta huruf.

Namun, keterbatasan kondisi keluarganya tidak menjadikan Rohidin putus asa untuk sekolah tinggi hingga menjadi gubernur Bengkulu.

Di tahun 1994 dengan predikat lulusan terbaik dari UGM, Rohidin sempat dipinang sebuah bank BUMN dan bekerja di Jawa Tengah.

Tahun 1998 Rohidin pulang kampung ke Bengkulu dan bekerja sebagai PNS di Dinas Peternakan Bengkulu Selatan sebagai Kepala Pos Kesehatan Hewan.

Pernah Dijuluki Gubernur Termiskin

Saat masih menjabat Gubernur Bengkulu tahun 2023 lalu,  Rohidin Mersyah pernah dijuluki sebagai gubernur termiskin di Indonesia.

Gubernur termiskin dimaksud adalah yang memiliki harta kekayaan paling kecil dibandingkan dengan 38 gubernur di seluruh Indonesia.

Hal itu berdasarkan data LHKPN dimana  Rohidin Mersyah melaporkan LHKPN 31 Desember 2021 dengan total kekayaan Rp 3.819.629.668.

Berita Lainnya:
Menag Ungkap Hilal Hari Ini Mustahil Terlihat, Puasa 19 Februari 2026?

Gubernur termiskin kedua kala itu adalah Ansar Ahmad yakni Gubernur Kepulauan Riau dengan total kekayaan Rp4.592.340.371, kemudian Gubernur Jambi Al Haris Rp 4.924.559.562, dan sejumlah gubernur lainnya.

Berapa Harta Kekayaan Rohidin Mersyah Saat Ini?

Rohidin Mersyah terakhir kali melaporkan harta kekayaannya pada 21 Maret 2024 untuk periode 2023 sebesar Rp 4.100.059.062 atau Rp4,1 miliar.

Selain tanah, ia juga melaporkan isi garasi rumah yakni sebuah mobil dan 2 sepeda motor senilai Rp279 juta

Sepeda motor tahun tahun 2018 diperoleh dari hasil sendiri senilai Rp 70 juta dan motor tahun 2013, hasil sendiri senilai Rp 9 juta.

Mobil Toyota Harrier hasil sendiri Rp200 juta.

Berikut rincian harta kekayaan Rohidin Mersyah, dikutip Surya.co,id dari laman e-LHKPN.

image_print
1 2
Geser »

Imsakiyah Ramadhan 1447 H

Kota Banda Aceh & Sekitarnya

Harian Aceh Indonesia
Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh
Tanggal Imsak Subuh Dzuhur Ashar Maghrib Isya
Memuat data resmi...
Update Terbaru
A

Novita Sari Yahya

22 Feb 2026

Dari Data ke Empati
A

Redaksi

22 Feb 2026

Atas Nama Bencana
A

Novita Sari Yahya

20 Feb 2026

Ibu yang Menjaga Api Kehormatan
A

Asmaul Husna

20 Feb 2026

Nyanyian Rindu
A

Redaksi

20 Feb 2026

Bedah Buku – Of Grammatology
A

Rosadi Jamani

20 Feb 2026

Kadis Kesehatan Itu Gugur di Meja Kerja
A

Paulus Laratmase

20 Feb 2026

Fenomena, Kekuasaan, dan Realitas Sosial
A

Tabrani Yunis

20 Feb 2026

Perjalanan Suci Sang Mentari
A

Redaksi

20 Feb 2026

Personal Branding
A

Redaksi

20 Feb 2026

Filosofi Jarimu
A

Tabrani Yunis

19 Feb 2026

Produktif Menulis, Kala Puasa Ramadan

Reaksi

Berita Lainnya