UPDATE

DUNIA
INTERNASIONALPALESTINA

Laporan Ungkap Penjara Israel Tolak Air Minum bagi Tahanan Palestina

GAZA – Laporan terbaru dari kantor pembela umum Kementerian Kehakiman Israel mengungkap praktik penolakan akses air minum terhadap tahanan Palestina di sejumlah penjara Israel selama perang di Gaza. Dalam beberapa kasus, tahanan dilaporkan tidak mendapatkan air hingga 12 jam sebagai bentuk hukuman kolektif.

Dilansir kantor berita Anadolu, temuan tersebut diperoleh dari inspeksi di Penjara Ketziot sepanjang tahun 2024. Dalam laporan itu disebutkan bahwa sejumlah sayap penjara secara sengaja menerapkan kebijakan penahanan air minum sebagai sanksi kolektif terhadap para tahanan Palestina. Sementara di area lain, praktik tersebut dilaporkan berlangsung secara rutin selama hampir setengah hari.

Berita Lainnya:
Warga Gaza: Board of Peace adalah Kebohongan

Kantor pembela umum mencatat bahwa praktik penolakan air tersebut telah dihentikan sebelum inspeksi terakhir yang dilakukan pada September 2024. Namun, kebijakan itu sempat berlangsung selama beberapa bulan sebelumnya.

Laporan tersebut didasarkan pada tiga kali kunjungan perwakilan pembela umum ke Penjara Ketziot, masing-masing pada Mei, Juni, dan September 2024. Dokumen hasil inspeksi itu baru dipublikasikan setelah Asosiasi Hak Sipil di Israel (ACRI) mengajukan petisi ke pengadilan distrik Yerusalem, menyusul penolakan awal negara dengan alasan keamanan nasional.

Berita Lainnya:
Pertama di Dunia, RI akan Tetapkan Korupsi Jadi Pelanggaran HAM

Temuan ini menambah sorotan terhadap kondisi penahanan warga Palestina di penjara-penjara Israel selama berlangsungnya perang di Gaza. Sejumlah laporan dari lembaga hak asasi manusia sebelumnya juga menyoroti dugaan kelaparan, pembatasan akses makanan, penyiksaan, serta minimnya layanan kesehatan bagi para tahanan.

Mahkamah Agung Israel dalam beberapa putusan sebelumnya disebut telah menegaskan adanya pelanggaran terhadap hak-hak dasar tahanan. Kelompok-kelompok hak asasi manusia memperingatkan bahwa lebih dari 10.000 tahanan Palestina, termasuk perempuan dan anak-anak, saat ini menghadapi perlakuan buruk dan pelecehan serius di fasilitas penahanan Israel.

image_print
author avatar
Hamdani Researcher
Executive Writer di Harian Aceh Indonesia | Researcher
Geser »

Imsakiyah Ramadhan 1447 H

Kota Banda Aceh & Sekitarnya

Harian Aceh Indonesia
Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh
Tanggal Imsak Subuh Dzuhur Ashar Maghrib Isya
Memuat data resmi...
Update Terbaru
A

Novita Sari Yahya

22 Feb 2026

Dari Data ke Empati
A

Redaksi

22 Feb 2026

Atas Nama Bencana
A

Novita Sari Yahya

20 Feb 2026

Ibu yang Menjaga Api Kehormatan
A

Asmaul Husna

20 Feb 2026

Nyanyian Rindu
A

Redaksi

20 Feb 2026

Bedah Buku – Of Grammatology
A

Rosadi Jamani

20 Feb 2026

Kadis Kesehatan Itu Gugur di Meja Kerja
A

Paulus Laratmase

20 Feb 2026

Fenomena, Kekuasaan, dan Realitas Sosial
A

Tabrani Yunis

20 Feb 2026

Perjalanan Suci Sang Mentari
A

Redaksi

20 Feb 2026

Personal Branding
A

Redaksi

20 Feb 2026

Filosofi Jarimu
A

Tabrani Yunis

19 Feb 2026

Produktif Menulis, Kala Puasa Ramadan

Reaksi

Berita Lainnya