Selasa, 28/05/2024 - 13:52 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

ACEH

Difavoritkan Selama Ramadhan, Kurma yang Bagus Itu Seperti Apa?

Ketahui cara membedakan kurma yang bagus dan tidak bagus.

ADVERTISEMENTS
Selamat & Sukses kepada Pemerintah Aceh

JAKARTA — Kurma menjadi kudapan yang paling banyak dicari selama bulan suci Ramadhan. Dengan semakin banyaknya penjual dan jenis yang ditawarkan, bagaimana cara membedakan kurma yang bagus dan tidak?

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat & Sukses atas Pelantikan Pejabat di Pemerintah Aceh


Republika.co.id menghubungi owner Rumah Kurma Bandung, Novrisky Yuska, untuk mengetahui jawabannya. Yuska terlebih dahulu menjelaskan perbedaan paling mendasar dari kurma, yaitu ada kurma basah dan kurma kering.

ADVERTISEMENTS
QRISnya satu Menangnya Banyak

Kurma basah adalah kurma yang tekstur luarnya lebih berair, sehingga harus disimpan di freezer agar tidak mudah basi. Sukari merupakan salah satu jenis kurma basah. Sementara kurma kering merupakan yang tekstur luarnya kering sehingga bisa disimpan di suhu ruangan.

ADVERTISEMENTS
Bayar PDAM menggunakan Aplikasi Action Bank Aceh Syariah - Aceh Selatan
Berita Lainnya:
Kementerian Investasi dan Dekranas Beri Pelatihan untuk 300 Lebih Pelaku UMKM di Aceh

“Kering itu maksudnya, kering permukaan luarnya ya, rasa dan tekstur dalamnya tetap lembut. Contoh kurma kering itu kurma ajwa,” kata Yuska saat dihubungi Selasa (29/3/2022).

Lebih lanjut, Yuska mengungkap karakter umum yang bisa menjadi ciri apakah kurma itu bagus atau tidak. Pertama, baik kurma basah maupun kurma kering teksturnya dalamnya harus lembut, jika tidak lembut maka kualitasnya kurang bagus.

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action

Kedua, kurma yang bagus bisa dilihat dari segi warna. Jika warnanya cerah dan bersih maka dipastikan kualitas kurma masih bagus. Namun demikian, perlu diketahui bahwa ada beberapa jenis kurma yang memang warna asalnya hitam pekat seperti ajwa.

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh
Berita Lainnya:
Pj Gubernur Aceh Takziah ke Rumah Duka Almarhum Thantawi Ishak

“Kalau ajwa  memang warna asalnya hitam, bukan hitam karena tidak bagus. Beda dengan sukari yang warna asalnya kuning keemasan, kalau disimpan lama di suhu ruangan bisa berubah jadi cokelat warnanya, itu tandanya sudah nggak bagus,” kata Yuska.

ADVERTISEMENTS

Kualitas kurma tentunya bisa dikenali dari rasanya. Menurut Yuska, kalau rasa kurma terasa asam dan apek, itu dipastikan tidak bagus. Kurma yang masih bagus itu cita rasanya manis murni, segar, tidak asam atau kecut.

ADVERTISEMENTS

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi