Selasa, 30/04/2024 - 18:56 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

BPOM: Simpan Pisang dan Tomat di Suhu Ruang, Jangan di Lemari Es

ADVERTISEMENTS

 JAKARTA — Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI mengimbau masyarakat untuk tidak menyimpan seluruh jenis buah dan sayur di dalam lemari es. Pasalnya, terdapat beberapa jenis buah yang justru tidak dapat disimpan di dalam lemari pendingin.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

“Pisang, kalau disimpan di dalam kulkas nanti akan cepat layu, kemudian tomat, bisa tidak bagus kualitasnya, lebih baik ditaruh di luar dengan suhu ruang,” kata Pengawas Farmasi dan Makanan Ahli Muda BPOM Ima Ananda dalam diskusi bertajuk “Keamanan Pangan untuk Konsumen Cerdas” yang diikuti secara daring di Jakarta, Kamis (4/4/2024).

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

Selain tomat dan pisang, Ima menyebutkan mangga yang termasuk ke dalam buah tropis seperti pisang juga disarankan untuk tidak disimpan di dalam lemari es karena dapat mengurangi kualitasnya.

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
Berita Lainnya:
RSCM Pastikan Pendonor Transplantasi Hati Bisa Hidup Normal dan Sehat  
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

“Kentang juga, kalau disimpan di kulkas nanti akan lembab, cepat hijau, dan bisa tumbuh tunas. Kalau kentang sudah hijau artinya sudah tidak boleh dikonsumsi,” tambahnya.

ADVERTISEMENTS

 

ADVERTISEMENTS
Mudahkan Hidup Anda!, Bayar PBB Kapan Saja, Di Mana Saja! - Aceh Singkil

Adapun bahan pangan yang lain, Ima menyarankan untuk tidak menyimpan telur di dalam lemari es jika belum dibersihkan.

Menurutnya, telur yang belum dibersihkan secara alami mengandung bakteri salmonella pada kulitnya, yang dapat mengontaminasi makanan yang lain di dalam lemari es.

Jika ingin menyimpan telur di dalam lemari es untuk alasan agar tahan lama, Ima mengimbau kepada masyarakat untuk membersihkan telur terlebih dahulu dengan menggunakan lap kering atau sedikit basah, karena bila dicuci dengan air, dapat menyebabkan telur menjadi cepat busuk.

Berita Lainnya:
BBPOM Ingatkan Pelaku Usaha Herbal di Bali Jamin Keamanan Produk  

Ia juga mengungkapkan makanan beku yang telah di-vakum bukan berarti boleh disimpan di suhu ruang.

“Dia tetap memerlukan suhu beku, karena apa? vakum itu menghilangkan udara. Memang beberapa bakteri tidak bisa tumbuh, tapi ada bakteri yang justru bisa tumbuh saat tidak ada oksigen,” jelasnya.

Ia menekankan suhu optimal pertumbuhan bakteri berada pada 4-60 derajat Celsius. Untuk itu, ia menganjurkan agar tidak menstok makanan yang tidak dapat disimpan di dalam lemari es dalam jumlah yang banyak, agar tidak busuk dan segera mengonsumsinya saat kondisinya masih baik.

“Jangan lupakan prinsip FIFO atau First In First Out dan FEFO atau First Expired First Out dalam hal mengambil makanan dari kulkas,” kata Ima.

sumber : Antara

Sumber: Republika

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi