NASIONAL
NASIONAL

Ini Temuan Peneliti BRIN soal Sesar Aktif di Sekitar Ibu Kota Nusantara

Danny menambahkan, aspek lain yang perlu diteliti adalah aspek geodesi. Caranya dengan memasang Global Positioning Sistem (GPS) untuk mengetahui adanya pergerakan yang termonitor. Langkah lain, dari segi seismologi, bisa dilakukan dengan pemasangan jaringan seismik yang cukup rapat di wilayah ada potensi sesar aktif. “Kalau memang ada pergerakan secara aktif itu bisa terlihat dari mikroseisme,” katanya.

Untuk penelitian sesar aktif di sekitar IKN, menurut Danny, baru pada tahap pengamatan secara visual. Danny menambahkan, tim geologi yang turun melakukan pengamatan menggabungkan riset lapangan dengan data dari light detection and ranging (Lidar) sehingga mendapatkan data topografi yang detail. “Cukup membantu ada analisis remote sensing memakai Lidar, ada pengamatan visual di lapangan. Baru itu yang dilakukan,” ujarnya. []

image_print
1 2

Reaksi

Berita Lainnya

Uh-oh! It looks like you're using an ad blocker.

Our website relies on ads to provide free content and sustain our operations. By turning off your ad blocker, you help support us and ensure we can continue offering valuable content without any cost to you.

We truly appreciate your understanding and support. Thank you for considering disabling your ad blocker for this website