BLANGPIDIE – Polres Aceh Barat Daya (Abdya) memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah hukumnya dalam kondisi terkendali dan kondusif.
Kapolres Abdya, AKBP Agus Sulistianto, di Blangpidie, Selasa, menyampaikan apresiasi kepada masyarakat Abdya yang telah berperan aktif dalam menjaga situasi kamtibmas.
Meski begitu, Kapolres mengungkapkan bahwa pada tahun 2024 terjadi peningkatan kasus kriminal sebesar 2,48% dibandingkan tahun 2023, dengan kasus dominan berupa penganiayaan, pencurian, dan penggelapan.
Beberapa langkah yang telah diambil untuk mengatasi peningkatan ini meliputi memberdayakan personel untuk berpatroli pada waktu-waktu rawan dan memastikan layanan 110 berjalan efektif.
Kemudian mensosialisasikan bahaya judi online serta sanksinya melalui literasi digital, mengutamakan pendekatan restorative justice, dan penyelesaian konflik sosial sejak dini.
Pengungkapan Kasus Narkoba
Kapolres Abdya juga melaporkan keberhasilan dalam pengungkapan 35 kasus narkoba sepanjang tahun 2024, dengan total tersangka berjumlah 55 orang (53 laki-laki dan 2 perempuan). Upaya yang dilakukan di antaranya pemetaan, deteksi, dan razia bersama unsur terkait lainnya, serta melibatkan Pemda, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan pemuda dalam pembentukan kampung bebas narkoba.
Data Laka Lantas
Wilayah hukum Polres Abdya mencatat total 104 kecelakaan lalu lintas (laka lantas) di tahun 2024, meningkat 44,44% dari 72 kejadian di tahun 2023. Penyebab utama peningkatan ini adalah kelalaian pengendara, seperti mengantuk dan berkendara dengan kecepatan tinggi. Upaya pencegahan telah dilakukan dengan sosialisasi keselamatan, pemasangan spanduk dan baliho, serta pembuatan konten di media sosial tentang keselamatan berlalu lintas.
Bencana Alam
Sampai akhir tahun 2024, tidak ada kejadian bencana alam seperti banjir dan longsor di wilayah hukum Polres Abdya. Meskipun demikian, mitigasi bencana tetap dilakukan melalui koordinasi dengan stakeholder terkait, serta posko dan satgas UKL bencana di setiap kecamatan yang selalu siaga.
Pilkada 2024
Pelaksanaan tahapan Pemilu 2024 di Kabupaten Abdya berjalan lancar tanpa pelanggaran atau tindak pidana pemilu. Partisipasi masyarakat cukup tinggi dengan animo rata-rata 86,12% pada Pilpres dan Pileg, serta 89,15% pada Pilkada. Pasca pemilu, pengamanan dan pemantauan terus dilakukan melalui CCTV di gudang logistik.
Sambut Tahun Baru 2025
Menyongsong Tahun Baru 2025, Kapolres Abdya mengimbau masyarakat untuk menyambutnya dengan kegiatan positif dan patuh pada peraturan.
































































































Paling Banyak Dipilih
Viral Lagu “Tak Diberi Tulang…
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Inilah 5 Produk Jam Tangan…
Apa benar, yang nomor 4 itu adalah produk ROLEX...???
Berusia Setengah Abad sejak 6/8/1973…
Berikut untuk mengingatkan kita kembali tentang Sejarah: "Kita bukan pembuat…
Pembiayaan Digantung Tak Ada Kabar…
Kriet mate bank Aceh nyan menyoe meurusan ngen ureng Aceh.…
Ada Dua Nama Calon Direktur…
Siapapun nanti dirut yg terpilih, saya siap membantu bas menggarap…
Active Threads
Nabi Isa 'alaihissalam, yang disebut sama org kafir sebagai Yesus…
Keren Bank Aceh Syariah. Dari waktu ke waktu penuh inovasi.…
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Hana jelas, Leh kiban di meubut di kelola,Meu peu cap…
Paling Dikomentari
Beredar Narasi di Tentara AS,…
Bank Aceh Siapkan Reward Khusus…
Kanda Bahlil Girang Disanjung dengan…
Rosan Roeslani Bongkar Akal-akalan Keuangan…
Apa itu Rehabilitasi dan Tujuannya
Komentator Paling Aktif
Komentar Paling Aktif
Indonesia, khususnya Aceh, perintah Allah dan Rasulullah itu, level urgensi…
😥 Inna lillahi wa Inna ilahi raaji'un
😂 Mana pernah ngaku penjahat.
😂 Mereka orang-orang penyembah berhala yang terlalu delusional…
Iran is the best 👌 Amerika Serikat dan Teroris…
Berita Terpopuler