ACEH
ACEH

Kolaborasi dan Inovasi Kunci Sukses Tata Kelola Gampong di Aceh Besar

“Alhamdulillah, kita di Aceh Besar tak pernah menunggak gaji atau jerih aparatur gamp[ong yang dibayar secara per triwulan, selama tiga tahun terakhir. Kami senanatiasa diingatkan oleh pimpinan daerah untuk tidak menahan jerih aparatur gamponbg hingga mukim, karena mereka telah mendedikasikan diri untuk daerah mereka,” kata Mustika Arianto.

Khusus dana ADG untuk Aceh Besar setiap tahunnya mencapai Rp 120 miliar lebih, yang didistribusikan untuk pengelola 604 gampong dalam wilayah Aceh Besar. Selain itu juga ada tunjangan untuk Imum Mukim sebagai tokoh adat lintas gampong.

Sementara jumlah DD Aceh Besar untuk empat tahun terakhir adalah, 2025: 422.529.527.000,2024: 440.931.838.000, 2023: 438.344.305.000 dan tahun 2022 sebanyak 415.515.724.000. Jika ditotal untuk empat tahun terakhir itu mencapai Rp 1.717.321.394.000 (Rp 1 triliun lebih).

Trend kinerja positif tata kelola gampong di Aceh Besar dibuktikan dengan peningkatan status Gampong Mandiri yang sangat signifikan hingga penutup tahun 2024 lalu.

Berita Lainnya:
Pemerintah Aceh Percepat Identifikasi Lahan Huntap di 17 Kabupaten/Kota

Hingga tahun 2024, jumlah Desa Mandiri di Aceh Besar sebanyak 44 Gampong, Desa Maju 196 Gampong, Desa Berkembang 354 Gampong dan Desa Tertinggal hanya sebanyak 9 Gampong

Peningkatan Desa Mandiri, didasarkan pada tata kelola gampong yang inovatif yang dibuktikan dengan pertumbuhan ekonomi gampong.

Khusus tahun 2024, menjadi puncak prestasi gampong di Aceh Besar, saat Gampong Bueng Sidom Kecamatan Inginjaya menjadi yang terbaik di Aceh. Bueng Sidom melaju ke tingklat nasional. Sebelum itu, Aceh Besar juga sukses mewujudkan Gampong Wisata Nusa Kecamatan Lhoknga menjadi Desa Wisata terbaik nasional, yaitu juara satu Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2021.

Gampong Bueng Sidom Kecamatan Blang Bintang Kebupaten Aceh Besar terpilih menjadi gampong terbaik se-Aceh tahun 2024, setelah menyisihkan empat rival finalisnya. Kepastian itu diumumkan dalam Rakor Penguatan Gampong se-Aceh, Jumat (05/07/2024).

Berita Lainnya:
Petani Sabang Terima Bantuan Pompa Air, Wali Kota: Manfaatkan Secara Optimal

Terpilihnya Gampong Bueng Sidom Kecamatan Blang Bintang, Aceh Besar mendapat sambutan meriah dan penghargaan dari Pj Gubernur Aceh, Bustami Hamzah dan para Pj Bupati/ Pj Wali Kota yang hadir. Atas pencapaian itu, Gampong Bueng Sidom berhak membawa pulang hadiah utama senilai Rp50 juta diterima Keuchik Muhammad Yanis yang langsung diserahkan Pj Gubernur Aceh dan didampingi Kadis DPMG Aceh serta disaksikan Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto, Kadis DPMG Aceh Besar Carbaini dan Camat Blang Bintang M Kamil Zuhri.

Pada kesempatan itu, Pj Bupati Aceh Besar mengucapkan selamat dan sukses kepada masyarakat gampong dan khusus Keuchik Bueng Sidom, Muhammad Yanis beserta jajarannya yang telah membawa Gampong Bueng Sidom meraih juara pertama pada tingkat Provinsi Aceh.

1 2 3
Geser »

Imsakiyah Ramadhan 1447 H

Kota Banda Aceh & Sekitarnya

Harian Aceh Indonesia
Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh, Indonesia
Tanggal Imsak Subuh Dzuhur Ashar Maghrib Isya
Memuat data...
Update Terbaru
A

Redaksi

16 Feb 2026

Serangkai Puisi Delia Rawanita
A

Tabrani Yunis

15 Feb 2026

Melukis Kata itu Seperti Apa?
A

Tabrani Yunis

15 Feb 2026

Melukis Kata, Mengangkat Fakta
A

Redaksi

15 Feb 2026

Sertifikat Tanah Jahannam
A

Redaksi

14 Feb 2026

Sandaran yang Patah
A

Azharsyah Ibrahim

14 Feb 2026

Dinamika Praktik Gala Tanoh di Aceh
A

Redaksi

13 Feb 2026

Bongkar Buku – MADILOG
A

Redaksi

13 Feb 2026

Takdir dan Keikhlasan
A

Tabrani Yunis

12 Feb 2026

Gamang

Reaksi

Berita Lainnya