BANDA ACEH – Komite Olimpiade Internasional (IOC) meminta semua federasi olahraga dunia untuk tidak menggelar ajang olahraga internasional di Indonesia, setelah pemerintah Indonesia menolak visa bagi atlet Israel yang seharusnya tampil di Kejuaraan Dunia Senam Artistik di Jakarta bulan ini.
Mengutip kompas.com, dalam pernyataannya pada Rabu (22/10/2025), IOC juga mengumumkan penghentian seluruh pembahasan dengan Komite Olimpiade Nasional (NOC) Indonesia terkait potensi pencalonan sebagai tuan rumah Olimpiade, termasuk Olimpiade 2036, hingga pemerintah memberikan jaminan bahwa semua atlet dari berbagai negara dapat berpartisipasi tanpa diskriminasi di masa mendatang.
Indonesia Kehilangan Peluang Jadi Tuan Rumah Olimpiade
Indonesia selama beberapa tahun terakhir telah menyatakan minat menjadi tuan rumah Olimpiade 2036. Namun, keputusan IOC pada pekan ini praktis menutup peluang tersebut.
Penolakan terhadap kedatangan atlet Israel terjadi setelah pemerintah Indonesia membatalkan visa bagi kontingen Israel, sehingga mereka gagal tampil di Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025 di Jakarta.
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, Yusril Ihza Mahendra, sebelumnya menyebut penolakan itu dipengaruhi keberatan dari sejumlah pihak, termasuk Majelis Ulama Indonesia (MUI), terhadap keikutsertaan atlet Israel di ajang tersebut.
Federasi Senam Israel (IGF) menyebut keputusan Indonesia itu “mengejutkan dan memilukan”, serta menilai hal tersebut menciptakan preseden berbahaya bagi dunia olahraga internasional.
IOC Hentikan Dialog dan Revisi Aturan Kualifikasi
Sebagai tindak lanjut, IOC mengumumkan penghentian segala bentuk komunikasi dengan Komite Olimpiade Nasional Indonesia terkait peluang menjadi tuan rumah Olimpiade, Youth Olympic Games, atau konferensi olahraga lain di bawah naungan IOC.
Larangan tersebut akan tetap berlaku sampai Indonesia memberikan “jaminan memadai” bahwa seluruh peserta, tanpa memandang kebangsaan, dapat masuk ke wilayah Indonesia untuk mengikuti kompetisi internasional. Selain itu, IOC juga akan merevisi prinsip kualifikasi menuju Olimpiade agar setiap ajang kualifikasi memiliki jaminan akses penuh bagi semua atlet.
IOC meminta Komite Olimpiade Indonesia dan Federasi Senam Internasional (FIG) hadir dalam pertemuan di markas besar IOC di Lausanne, Swiss, untuk membahas situasi ini, meskipun belum ditetapkan tanggalnya.
Teguran untuk Semua Anggota Gerakan Olimpiade
Dalam pernyataannya, IOC menegaskan kembali pentingnya akses bebas bagi seluruh peserta ke negara tuan rumah tanpa pembatasan. IOC juga mengingatkan seluruh pemangku kepentingan Gerakan Olimpiade agar menjunjung prinsip inklusivitas dan non-diskriminasi dalam setiap ajang olahraga internasional.
Indonesia, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, tidak memiliki hubungan diplomatik resmi dengan Israel dan secara konsisten mengkritik kebijakan Israel terhadap Gaza, bahkan setelah gencatan senjata diberlakukan awal bulan ini. []































































































Paling Banyak Dipilih
Viral Lagu “Tak Diberi Tulang…
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Inilah 5 Produk Jam Tangan…
Apa benar, yang nomor 4 itu adalah produk ROLEX...???
Berusia Setengah Abad sejak 6/8/1973…
Berikut untuk mengingatkan kita kembali tentang Sejarah: "Kita bukan pembuat…
Pembiayaan Digantung Tak Ada Kabar…
Kriet mate bank Aceh nyan menyoe meurusan ngen ureng Aceh.…
Ada Dua Nama Calon Direktur…
Siapapun nanti dirut yg terpilih, saya siap membantu bas menggarap…
Active Threads
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Hana jelas, Leh kiban di meubut di kelola,Meu peu cap…
Paling Dikomentari
Kanda Bahlil Girang Disanjung dengan…
Rosan Roeslani Bongkar Akal-akalan Keuangan…
Apa itu Rehabilitasi dan Tujuannya
Kabar Gembira, Bustami Hamzah Resmi…
Bukan Sekadar Pelengkap! PTS Kini…
Komentator Paling Aktif
Komentar Paling Aktif
Syukur lah karena seharusnya memang langsung dimakan karena bukan namanya…
Ara lagi salah minum obat. Kami maklum. hahahaha...
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Si opung, siapa yang ngga' kenal dia. Mafioso Indonesia
Berita Terpopuler