BANDA ACEH – Rapat Pleno Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) yang dibuka Rais Aam KH Miftachul Akhyar di Hotel Sultan, Jakarta, Selasa, 9 Desember 2025 resmi menetapkan Wakil Ketua Umum Tanfidziyah Zulfa Mustofa menjadi Penjabat (Pj) Ketua Umum. Hasil Rapat Pleno PBNU tersebut di antaranya terkait penyampaian risalah hasil rapat harian Syuriah tanggal 20 November 2025 yang diterima dengan baik oleh jajaran Syuriah.
“Penetapan Pejabat Ketua Umum PBNU sisa sekarang ini, yaitu Yang Mulia Beliau Bapak Zulfa Mustofa,” ucap pimpinan rapat pleno PBNU Mohammad Nuh.
Selanjutnya, perkiraan penyelenggaraan muktamar setelah Hari Raya Idul Adha tahun 2026.
Kiai Zulfa Mustofa merupakan Mutasyar PBNU yang pernah menjabat Sekjen MUI DKI Jakarta.
Kiai muda kelahiran Jakarta tahun 1977 ini juga pernah menjabat sebagai Wakil Majelis Pertimbangan MUI Pusat dan Ketua Komite Fatwa BPJPH Kementerian Agama.
Kiai Zulfa merupakan putra dari KH. Muqarrabin yang berasal dari Pekalongan. Sedangkan ibunya adalah Nyai Hajjah Marhumah Latifah berasal dari Kresek, Tangerang Banten.
Sebagai cendekiawan Nahdliyin, jebolan Madrasah Tsanawiyah Salafiyah Simbangkulon ini memiliki karya yakni kitab al-Fatwa wa Ma La Yanbaghi Li al-Mutafaqqih Jahluhu dan Diqqat al Qonnas fi Fahmi Kalam al-Imam al-Syafi’i.































































































