BANDA ACEH – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Banda Aceh mempercepat pemulihan pascabencana di Kabupaten Pidie Jaya dengan menyerahkan lebih dari 300 sumur air bersih kepada masyarakat. Program ini menjadi langkah konkret untuk menjawab kebutuhan paling mendasar warga, yakni akses air bersih yang layak, terutama menjelang bulan Ramadan.
Advertisements
Ketua PMI Kota Banda Aceh Ahmad Haeqal Asri saat penandatanganan penyerahan sumur bersih di Kampung Genteung, Kecamatan Meurah Dua, Pidie Jaya, Minggu (8/2/2026) mengatakan, penyediaan air bersih merupakan kebutuhan mendesak karena berkaitan langsung dengan kesehatan, sanitasi, dan aktivitas ibadah masyarakat.
Selain pembangunan dan penyerahan sumur, PMI Kota Banda Aceh juga menjalankan Program Aksi Peduli Pembersihan Sumur di sejumlah wilayah terdampak. Program ini difokuskan pada pemulihan kualitas air serta perbaikan sanitasi lingkungan masyarakat.
Advertisements
Kegiatan pembersihan sumur telah dilakukan di beberapa gampong, di antaranya Gampong Geunteng sebanyak 40 unit sumur dan Gampong Seunong sebanyak 14 unit sumur, sehingga total sumur yang dibersihkan mencapai 54 unit.
Proses pembersihan meliputi pengurasan air kotor, pengangkatan endapan lumpur, pembersihan fisik sumur, serta pengecekan kelayakan agar dapat kembali digunakan secara aman oleh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bertahap dengan melibatkan relawan PMI, aparatur gampong, dan masyarakat setempat.
Ahmad Haeqal Asri menegaskan, pelibatan masyarakat dalam kegiatan tersebut tidak hanya mempercepat pemulihan akses air bersih, tetapi juga memberikan dampak ekonomi melalui kesempatan kerja sementara bagi warga.
PMI menilai program ini mendapat respons positif dari masyarakat karena manfaatnya dirasakan langsung, baik dari sisi kesehatan lingkungan maupun pemenuhan kebutuhan dasar sehari-hari. Ke depan, PMI juga mendorong pemantauan berkala, edukasi pemeliharaan sumur, serta pengembangan program serupa di wilayah lain yang masih mengalami keterbatasan akses air bersih.
Penyerahan simbolis dilakukan di Gampong Geunteung yang diterima langsung Geucik Usman. Hadir mendampingi Ahmad Haeqal Asri, Ketua PMI Pidie Jaya Irwan Ibrahim, pengurus PMI Banda Aceh Teuku Nanta dan Boy Firdaus. []































































































Paling Banyak Dipilih
Viral Lagu “Tak Diberi Tulang…
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Inilah 5 Produk Jam Tangan…
Apa benar, yang nomor 4 itu adalah produk ROLEX...???
Berusia Setengah Abad sejak 6/8/1973…
Berikut untuk mengingatkan kita kembali tentang Sejarah: "Kita bukan pembuat…
Pembiayaan Digantung Tak Ada Kabar…
Kriet mate bank Aceh nyan menyoe meurusan ngen ureng Aceh.…
Ada Dua Nama Calon Direktur…
Siapapun nanti dirut yg terpilih, saya siap membantu bas menggarap…
Active Threads
Nabi Isa 'alaihissalam, yang disebut sama org kafir sebagai Yesus…
Keren Bank Aceh Syariah. Dari waktu ke waktu penuh inovasi.…
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Hana jelas, Leh kiban di meubut di kelola,Meu peu cap…
Paling Dikomentari
Beredar Narasi di Tentara AS,…
Bank Aceh Siapkan Reward Khusus…
Kanda Bahlil Girang Disanjung dengan…
Rosan Roeslani Bongkar Akal-akalan Keuangan…
Apa itu Rehabilitasi dan Tujuannya
Komentator Paling Aktif
Komentar Paling Aktif
Indonesia, khususnya Aceh, perintah Allah dan Rasulullah itu, level urgensi…
😥 Inna lillahi wa Inna ilahi raaji'un
😂 Mana pernah ngaku penjahat.
😂 Mereka orang-orang penyembah berhala yang terlalu delusional…
Iran is the best 👌 Amerika Serikat dan Teroris…
Berita Terpopuler