BANDA ACEH – Jurnalis senior Hersubeno Arief dalam sebuah video yang diunggah di platform YouTube akun Rocky Gerung Official berjudul “MENGAPA SETIAP KALI ADA UNJUK RASA JOKOWI KABUR DARI ISTANA?” menyampaikan pendapatnya bahwa demokrasi yang proporsional adalah termasuk mencakup hak publik atau hak rakyat dan warga negara untuk melakukan unjuk rasa. Namun dalam hal ini, Hersubeno Arief menyayangkan pada wajah demonstrasi yang dianggap sebagai hal buruk.
“Di Indonesia ini kelihatannya seolah-olah kalau unjuk rasa itu identik bahwa itu akan terjadi kerusuhan atau kekacauan dan itu yang kemudian membuat aparat keamanan bertindak represif dalam soal unjuk rasa. Padahal kan sebenarnya hak menyatakan pendapat itu dijamin daripada konstitusi kan,” tutur Hersubeno Arief dalam video yang diunggah pada Sabtu (5/11/2022) tersebut.
Menyetujui pandangan Hersubeno Arief, Rocky Gerung yang turut hadir dalam perbincangan itu menyampaikan bahwa hak demonstrasi rakyat harus dijaga karena pada dasarnya hal tersebut tidaklah merusak demontrasi. Karena demonstrasilah yang jutsru akan menghidupkan demokrasi.
“Nah kalau alasannya itu berbahaya, di mana ada demonstrasi yang tidak menimbulkan semacam kerusushan? Tetapi tidak ada kerusuhan yang membahayakan demokrasi, kalau betul-betul aparat itu bekerja sesuai dengan SOP kan,” ujar Rocky Gerung menekankan bahwa demonstrasi tidak akan menjadi membahayakan bila aparat keamanan bekerja dengan menggunakan SOP yang benar.
Kemudian mengaitkan pada Demo 411 yang baru-baru ini dilaksanakan oleh demonstran pada 4 November lalu, Rokcy Gerung menyatakan, “demikian juga soal demonstrasi, Presiden pasti tahu bahwa oh ini akan ada potensi jadi kerusuhan sehingga dia pergi dari situ. Justru dia pergi dari situ menimbulkan semacam dendam sehingga nanti akan balik lagi demonstrannya.”
Ia mengingatkan apabila Presiden Joko Widodo datang menemui demonstran dengan pengamanan yang sesuai dengan SOP seperti halnya yang pernah dilakukan Presiden Jokowi saat menemui demonstran 212 lalu, maka tidak terjadi apa-apa. Karena pada dasarnya rakyat hanya ingin mengeluh kepada pemimpinnya. Namun dalam hal ini Presiden Jokowi dianggap telah kabur melarikan diri dari demonstrasi yang digelar dan tidak bertanggungjawab sebagai seorang pemimpin.
Melihat kembali pada cuplikan video Demo 411 yang digelar di depan Istana Presiden, Hersubeno Arief menyampaikan bahwa dalam demo tersebut memang benar terdapat tuntutan agar Presiden Jokowi mundur dari jabatannya. Terkait dengan ini Hersubeno berpendapat bahwa tuntutan mundur itu bukan berarti harus makar, seperti apa yang biasanya dianggap oleh orang-orang.
































































































Paling Banyak Dipilih
Viral Lagu “Tak Diberi Tulang…
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Inilah 5 Produk Jam Tangan…
Apa benar, yang nomor 4 itu adalah produk ROLEX...???
Berusia Setengah Abad sejak 6/8/1973…
Berikut untuk mengingatkan kita kembali tentang Sejarah: "Kita bukan pembuat…
Pembiayaan Digantung Tak Ada Kabar…
Kriet mate bank Aceh nyan menyoe meurusan ngen ureng Aceh.…
Ada Dua Nama Calon Direktur…
Siapapun nanti dirut yg terpilih, saya siap membantu bas menggarap…
Active Threads
Nabi Isa 'alaihissalam, yang disebut sama org kafir sebagai Yesus…
Keren Bank Aceh Syariah. Dari waktu ke waktu penuh inovasi.…
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Hana jelas, Leh kiban di meubut di kelola,Meu peu cap…
Paling Dikomentari
Beredar Narasi di Tentara AS,…
Bank Aceh Siapkan Reward Khusus…
Kanda Bahlil Girang Disanjung dengan…
Rosan Roeslani Bongkar Akal-akalan Keuangan…
Apa itu Rehabilitasi dan Tujuannya
Komentator Paling Aktif
Komentar Paling Aktif
Indonesia, khususnya Aceh, perintah Allah dan Rasulullah itu, level urgensi…
😥 Inna lillahi wa Inna ilahi raaji'un
😂 Mana pernah ngaku penjahat.
😂 Mereka orang-orang penyembah berhala yang terlalu delusional…
Iran is the best 👌 Amerika Serikat dan Teroris…
Berita Terpopuler