BENER MERIAH – Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menaikkan status Gunung Bur Ni Telong di Kabupaten Bener Meriah, Aceh, dari Level I (Normal) menjadi Level II (Waspada), terhitung sejak Sabtu (2/8/2025) pukul 06.00 WIB.
Peningkatan status ini dilakukan setelah terjadi lonjakan aktivitas kegempaan di gunung setinggi 2.624 meter di atas permukaan laut itu. Berdasarkan catatan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), sepanjang periode 1 Juli–2 Agustus 2025 terekam 121 kali gempa vulkanik dalam, 11 kali gempa vulkanik dangkal, 24 kali gempa tektonik lokal, dan 60 kali gempa tektonik jauh.
“Gempa vulkanik dalam mengalami peningkatan signifikan terutama pada 22–24 Juli 2025, disusul kenaikan gempa vulkanik dangkal pada 1–2 Agustus 2025. Kondisi ini menunjukkan adanya pergerakan magma atau tekanan pada sistem hidrotermal Gunung Bur Ni Telong,” kata Kepala Badan Geologi, Muhammad Wafid, dalam keterangan resmi.
Dengan status Waspada (Level II), PVMBG mengimbau warga, pendaki, dan wisatawan untuk tidak beraktivitas dalam radius 1,5 kilometer dari kawah. Selain itu, masyarakat diminta menjauhi area fumarol dan solfatara terutama saat cuaca mendung atau hujan karena potensi paparan gas berbahaya.
“Status aktivitas akan terus dievaluasi jika terjadi perubahan signifikan baik secara visual maupun dari data kegempaan,” lanjut Wafid.
Masyarakat yang membutuhkan informasi terkini dapat menghubungi Pos Pengamatan Gunungapi Bur Ni Telong di Desa Serule Kayu, Kecamatan Bukit, Kabupaten Bener Meriah melalui nomor 0823-1182-7265 atau PVMBG di Bandung di nomor (022) 7272606.
Gunung Bur Ni Telong merupakan gunung api tipe strato yang menjadi salah satu gunung aktif di Aceh. Dengan naiknya status menjadi Waspada, pengawasan dan pemantauan akan dilakukan lebih intensif untuk mengantisipasi potensi bahaya.































































































PALING DIKOMENTARI
Rosan Roeslani Bongkar Akal-akalan Keuangan…
Apa itu Rehabilitasi dan Tujuannya
Kabar Gembira, Bustami Hamzah Resmi…
Bukan Sekadar Pelengkap! PTS Kini…
Buni Yani: Gugatan Ijazah SMA…
KOMENTAR
Semoga tidak ada kaitannya dengan Bobby Nasution
Innalillahi wainna ilaihi raji'un.. semoga kehadiran negara dalam bencana bisa…
In sya Allah, tetap rakyat yang akan menanggung nya. Hahahaha...
Kita do'akan semoga kejaksaan bisa menangkap Buronan satu ini.
Hahaha. tingkat khayalan NASA merusak akal sehat umat manusia. NASA…