Kamis, 02/05/2024 - 23:43 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

3 Makanan yang Dijauhi Ahli Gizi, Selain tak Sehat Juga Dianggap ‘Menjijikkan’

ADVERTISEMENTS

Udang yang tak dibersihkan (ilustrasi). Ahli gizi mengungkap ada 3 makanan yang tidak akan dia makan karena dianggap tak sehat.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

JAKARTA — Ahli gizi Leanne Ely mengungkapkan, ada tiga makanan yang dia pandang “menjijikkan” dan tak akan pernah dia sentuh. Ely juga merekomendasikan agar orang-orang menghindari ketiga makanan tersebut.



ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

Sebagai ahli gizi, Ely memiliki alasan tersendiri untuk menghindari ketiga makanan yang dia anggap menjijikkan tersebut. Berikut ini adalah ketiga makanan itu beserta alasan Ely menjauhinya, seperti dilansir Best Life pada Kamis (15/2/24).



ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

1. Jamur kalengan

ADVERTISEMENTS
Selamart Hari Buruh



Salah satu makanan yang Ely anggap “menjijikkan” adalah jamur kalengan. Alasannya, panduan dari Food and Drug Administration (FDA) menolerir dan memperbolehkan adanya sekitar 20 ekor belatung per 100 gram jamur kalengan. FDA baru menganggap jamur kalengan tidak aman dikonsumsi bila memiliki jumlah belatung yang lebih banyak dari batasan tersebut.



ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action
Berita Lainnya:
Alergi Susu, Perempuan 20 Tahun Wafat Setelah Makan Tiramisu yang Diklaim Vegan

Oleh karena itu, Ely lebih memilih jamur segar untuk dia olah ke dalam masakan. Dengan memilih jamur segar dan memasaknya sendiri, orang-orang tidak perlu khawatir akan mengonsumsi belatung bersamaan dengan jamur.

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh

2. Udang yang kotorannya tak dibersihkan



Penggemar udang pasti menyadari bahwa ada garis hitam yang memanjang di bagian punggung udang. Garis hitam tersebut bukanlah pembuluh darah, melainkan saluran pencernaan berisi kotoran.



Sebenarnya, udang tetap aman dikonsumsi meski saluran pencernaan tersebut tidak dibuang. Akan tetapi, Ely lebih merekomendasikan orang-orang untuk membuang kotoran tersebut sebelum mengolah udang.

Berita Lainnya:
Cara Menghindari Keracunan Makanan Saat Periode Liburan



Terlebih, proses pembuangan saluran pencernaan udang yang berisi kotoran sangatlah mudah. Sehingga, tak ada alasan untuk menghindari membersihkan udang sebelum mengolahnya.

3

. Vanila buatan



Perisa vanila artifisial atau buatan terbuat dari castoreum. Menurut Ely, castoreum ini berasal dari kantong kastor yang berada di area dubur hewan berang-berang. 

”Siapa yang mau dubur berang-berang di es krim vanila mereka? Saya yakin saya tidak menginginkannya,” kata Ely.



Meski perisa vanila buatan aman untuk dikonsumsi, Ely lebih merekomendasikan orang-orang untuk memilih ekstrak vanila yang murni sebagai perisa. Namun kekurangannya, harga ekstrak vanila murni lebih mahal dibandingkan perisa vanila buatan. 

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi