ADVERTISMENT
ACEH
ACEH

Ribuan Warga Meriahkan Pawai Budaya HUT ke-80 RI di Banda Aceh

BANDA ACEH – Kepala Staf Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Kasdam IM) Brigadir Jenderal TNI Ayi Supriatna, mewakili Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM) Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, menghadiri secara langsung acara Penyambutan Pawai Budaya dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan tersebut berlangsung meriah di Halaman Pendopo Gubernur Aceh pada Senin (18/8/2025).

Pawai budaya ini menjadi salah satu agenda akbar yang digelar Pemerintah Aceh dalam rangka memeriahkan peringatan kemerdekaan. Ribuan peserta turut serta dalam kegiatan tersebut, mulai dari pelajar sekolah dasar, siswa SMP dan SMA, mahasiswa, organisasi kepemudaan, komunitas seni dan budaya, hingga berbagai elemen masyarakat.

Para peserta tampil penuh semangat dengan balutan busana adat Nusantara yang beraneka ragam, berpadu dengan busana bertema perjuangan dan kemerdekaan. Iringan musik tradisional, lantunan nyanyian, tarian khas daerah, hingga atraksi budaya turut mewarnai jalannya pawai. Kreativitas dan keceriaan para peserta mampu membangkitkan suasana gembira sekaligus menumbuhkan rasa bangga terhadap kekayaan budaya Indonesia.

Berita Lainnya:
Polisi Salurkan 2,8 Ton Kurma dari Kapolda untuk Warga Banda Aceh-Aceh Besar

Pawai dimulai dari Stadion Harapan Bangsa, kemudian melintasi sejumlah jalan utama di Kota Banda Aceh, melewati depan Pendopo Gubernur Aceh, dan berakhir di Taman Sari. Sepanjang rute, masyarakat tumpah ruah menyaksikan jalannya pawai. Sambutan hangat dan antusiasme tinggi dari warga Kota Banda Aceh semakin menambah kemeriahan sekaligus mempertegas bahwa peringatan HUT ke-80 RI merupakan momen kebersamaan seluruh rakyat.

Dalam kesempatan tersebut, Kasdam IM, Brigjen TNI Ayi Supriatna menyampaikan apresiasinya terhadap penyelenggaraan pawai budaya ini. Ia menegaskan bahwa perayaan kemerdekaan melalui pawai budaya tidak hanya bersifat seremonial atau hiburan semata, tetapi juga menjadi media penting untuk memperkuat rasa cinta tanah air, meneguhkan kebanggaan terhadap kebhinekaan, serta menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Berita Lainnya:
Wagub Aceh Buka Puasa Bersama Warga Matang Drien

“Melalui kegiatan ini kita dapat melihat dengan jelas bagaimana keberagaman adat, budaya, dan tradisi di Nusantara mampu disatukan dalam semangat kemerdekaan. Ini mengingatkan kita bahwa perjuangan para pahlawan harus terus dilanjutkan dengan cara menjaga persatuan, mengisi kemerdekaan dengan karya, serta memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara,” ungkap Kasdam IM.

Sementara itu, Niko Fahrizal dalam keterangannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat Aceh yang telah berpartisipasi aktif dalam perayaan HUT ke-80 RI.

1 2
Logo
Suara Netizen
Memuat konten netizen...
ADVERTISMENT
Update Terbaru
ADVERTISMENT
Orinews Logo
Update Terbaru
Memuat Artikel...
MEMUAT BERITA...

Reaksi

Berita Lainnya