NASIONAL
NASIONAL

Menjawab Tuntutan Rakyat Sebelum Terlambat

Ketenangan hari ini bisa dibaca dengan dua cara. Pertama, mungkin massa puas karena tuntutan mereka mulai didengar. Kedua, bisa jadi ini hanyalah jeda sebelum gelombang yang lebih besar. Pepatah lama menyebut air tenang menghanyutkan.

Jika pemerintah tidak segera menjawab tuntutan rakyat dengan kebijakan yang adil, transparan, dan solutif, maka apa yang terjadi di 1998 bisa saja kembali berulang, meski dalam wajah yang berbeda.

Demo Jakarta dan kerusuhan yang menyertainya bukan peristiwa insidental, melainkan cermin dari akumulasi masalah struktural dan krusial yakni ketidakadilan ekonomi, kegagalan komunikasi politik, serta menurunnya kepercayaan publik pada elit.

Terakhir, tugas negara bukan sekadar mengamankan jalanan dengan barisan aparat, melainkan mengamankan rasa keadilan di hati rakyat. Tanpa itu, “tenang” hari ini hanyalah ketenangan semu, yang sewaktu-waktu dapat meledak menjadi badai sosial yang lebih dahsyat.

image_print
1 2

Reaksi

Berita Lainnya

Uh-oh! It looks like you're using an ad blocker.

Our website relies on ads to provide free content and sustain our operations. By turning off your ad blocker, you help support us and ensure we can continue offering valuable content without any cost to you.

We truly appreciate your understanding and support. Thank you for considering disabling your ad blocker for this website