HIBURAN
HIBURAN

Dedi Mulyadi Balas Pandji Soal Orang Sunda Bermasalah Pilih Pemimpin

BANDA ACEH  – Sosok Komika Pandji Pragiwaksono viral beberapa pekan belakangan.

Potongan videonya ketika tampil dalam pertunjukan stand-up comedy spesialnya, ‘Mens Rea’ itu viral di berbagai platform media sosial.

Sejumlah kritik hingga lelucon Politik ‘tepi jurang’ yang disampaikannya diunggah ulang masyarakat.

Satu di antaranya soal warga yang cenderung suka dan memilih pemimpin berdasarkan pencitraan dan popularitas.

Dirinya mencontohkan warga Jawa Barat yang memilih pemimpin dari kalangan artis.

Meski tidak tahu menahu soal kinerja dan kemampuan ‘sang artis’ yang mencalonkan diri dalam Pilkada, warga Jawa Barat katanya tetap suka dan memilih.

“Ada lagi yang milih berdasarkan yang populer. Gue gak tau nih orang bisa kerja atau enggak. Gue gak tau ahlaknya nih orang, pokoknya populer aja,” ungkap Pandji dalam pertunjukan stand-up comedy spesialnya, ‘Mens Rea’.

Berita Lainnya:
Korupsi Era Jokowi, Simbiosis Parasitisme Pengusaha-Penguasa

“Artis. Nah ini di antara masyarakat Indonesia, gue sadari masalah terbesar nih untuk permasalahan ini tuh adanya di Jawa Barat. Orang Sunda,” tambahnya.

Orang Sunda katanya memilih pemimpin berdasarkan popularitasnya.

Dirinya menyinggung Deddy Mizwar dan Dede Yusuf.

“Orang Sunda seneng banget milih artis. Gubernur mereka waktu itu Deddy Mizwar, artis film. Wakil gubernur mereka, Dede Yusuf, artis TV,” ungkap Pandji.

“Sekarang gubernurnya, Dedi Mulyadi, artis Youtube!” tegasnya.

“Banyak yang gak suka, banyak yang gak suka. Santai aja A****!” ujarnya disambut gelak tawa penonton.

Tanggapan Dedi Mulyadi

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi menanggapi pernyataan komika Pandji Pragiwaksono yang menyoroti kecenderungan warga Jawa Barat memilih pemimpin dari kalangan artis.

Menurut Dedi Mulyadi, pandangan tersebut patut diapresiasi sebagai bentuk kritik yang sehat dalam demokrasi.

Berita Lainnya:
Bahar bin Smith Tak Ditahan Polisi, Pengacara: Beliau Tulang Punggung Keluarga

Dedi menyebut Pandji sebagai sosok yang kerap menyampaikan kritik secara tajam namun tetap edukatif.

Ia juga mengaku sebagai penggemar Pandji karena konsistensi komika tersebut dalam menyampaikan pandangan sosial dan politik.

“Setiap pernyataannya menggelitik, korektif, dan edukatif,” kata Dedi Mulyadi dalam video yang diunggah lewat akun instagram pribadinya @dedimulyadi71 pada Minggu (4/1/2026).

Menanggapi anggapan warga Jawa Barat cenderung memilih pemimpin berlatar belakang artis, Dedi menilai tidak semua figur publik dari dunia hiburan dapat digeneralisasi.

Ia mencontohkan Deddy Mizwar dan Dede Yusuf, dua tokoh berlatar belakang artis yang pernah maju dalam kontestasi politik di Jawa Barat.

Dedi mengungkapkan Deddy Mizwar pernah menjadi pasangannya dalam pemilihan kepala daerah.

image_print
1 2
Geser »

Imsakiyah Ramadhan 1447 H

Kota Banda Aceh & Sekitarnya

Harian Aceh Indonesia
Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh
Tanggal Imsak Subuh Dzuhur Ashar Maghrib Isya
Memuat data resmi...
Update Terbaru
A

Novita Sari Yahya

20 Feb 2026

Ibu yang Menjaga Api Kehormatan
A

Asmaul Husna

20 Feb 2026

Nyanyian Rindu
A

Redaksi

20 Feb 2026

Bedah Buku – Of Grammatology
A

Rosadi Jamani

20 Feb 2026

Kadis Kesehatan Itu Gugur di Meja Kerja
A

Paulus Laratmase

20 Feb 2026

Fenomena, Kekuasaan, dan Realitas Sosial
A

Tabrani Yunis

20 Feb 2026

Perjalanan Suci Sang Mentari
A

Redaksi

20 Feb 2026

Personal Branding
A

Redaksi

20 Feb 2026

Filosofi Jarimu
A

Tabrani Yunis

19 Feb 2026

Produktif Menulis, Kala Puasa Ramadan
A

Tabrani Yunis

18 Feb 2026

Kelas Afirmasi Masih Perlu

Reaksi

Berita Lainnya