ADVERTISMENT
LINGKUNGAN
LINGKUNGAN

WIZ Aceh Bangun 9 Sumur Bor di Tiga Kabupaten, Ribuan Warga Nikmati Air Bersih

Topik Berita: Bencana Sumatera

Bencana Sumatera

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto

TNI Kebut Pembangunan Jembatan Bailey Blang Reubik–Buket Sendang Aceh Utara

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto

Menebar Berkah di Ujung Ramadhan: Kolaborasi GRAS dan Sinergi Pendaki Indonesia Bantu Warga Terdampak Bencana

Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto

AIMIGA Kembali Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Pidie Jaya Jelang Idul Fitri

BANDA ACEH — Upaya pemulihan pascabanjir di Aceh terus dilakukan oleh berbagai pihak.

Salah satu langkah nyata datang dari Wahdah Inspirasi Zakat (WIZ) Aceh yang merealisasikan pembangunan 9 sumur bor untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat di wilayah terdampak.

Sumur bor tersebut tersebar di tiga kabupaten, yakni Bireuen, Aceh Timur, dan Aceh Utara, dan telah dimanfaatkan oleh ribuan warga. Program ini menjadi bagian dari respon jangka menengah pascabanjir, mengingat rusaknya sejumlah sumber air warga akibat bencana.

Berita Lainnya:
HILMI-FPI Pusat Tinjau Langsung Pemulihan Pasca-Banjir Bandang di Pidie Jaya

Di Kabupaten Bireuen, WIZ Aceh membangun sumur bor di beberapa titik, antara lain Desa Babah Suak (Kecamatan Kutablang), Desa Pante Baro Glee Siblang (Kecamatan Peusangan Siblah Krueng), Desa Teupin Raya (Kecamatan Peusangan Selatan), Desa Cot Ara, Desa Meuse, Desa Alue Glumpang, serta Pondok Pesantren At-Taqwa di Kecamatan Peusangan. Fasilitas air bersih ini digunakan untuk kebutuhan rumah tangga, ibadah, dan aktivitas pendidikan.

Sementara itu, di Kabupaten Aceh Timur, pembangunan sumur bor telah terealisasi di Desa Buket Bata, Kecamatan Pantee Bidari.

Berita Lainnya:
Misteri “Great Dying” Terkuak: Runtuhnya Hutan Tropis Bikin Bumi Panas Jutaan Tahun

Adapun di Kabupaten Aceh Utara, masyarakat Desa Teungoh, Kecamatan Samudera kini juga telah menikmati akses air bersih melalui program serupa.

Pihak WIZ Aceh menyampaikan bahwa pembangunan 9 sumur bor ini bukan akhir dari program.

Saat ini, sejumlah desa lain masih dalam proses pendataan dan asesmen untuk pelaksanaan tahap berikutnya.

Melalui program air bersih pascabanjir ini, WIZ Aceh berharap dapat membantu masyarakat bangkit secara bertahap. Akses air bersih dinilai sebagai kebutuhan dasar yang memiliki dampak besar terhadap kesehatan, kebersihan lingkungan, serta keberlangsungan aktivitas ibadah dan pendidikan warga. []

Logo
Suara Netizen
Memuat konten netizen...
ADVERTISMENT
Update Terbaru
ADVERTISMENT
Orinews Logo
Update Terbaru
Memuat Artikel...
MEMUAT BERITA...

Reaksi

Berita Lainnya