ACEH
ACEH

Kepala DKPP Kota Lhokseumawe Ditahan Terkait Dugaan Korupsi PPJ

LHOKSEUMAWE – Kepala Dinas Kelautan, Perikanan dan Pertanian (DKPP) Lhokseumawe, Mawardi Yusuf (MY) ditahan terkait kasus dugaan tindak pidana korupsi Pajak Penerangan Jalan (PPJ), Kamis (12/10/2023) kemarin.

Adik mantan Gubernur Aceh, Irwandi Yusuf itu ditahan usai ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Negeri Lhokseumawe. Ia terpaksa dijemput petugas ke rumah, lantaran dalam kondisi sakit.

Mantan Kepala BPKD Lhokseumawe ditetapkan sebagai tersangka bersama empat pejabat lainnya, usai diperiksa kurang lebih tiga jam di Kejari Lhokseumawe.

Lima tersangka dalam kasus itu yakni AZ sebagai Kepala BPKD Lhokseumawe periode 2018-2020, yang kini memasuki masa pensiunan PNS sejak 1 Oktober 2023 usai menjabat sebagai Kepala Inspektorat setempat.

Berita Lainnya:
Syukri Terpilih Aklamasi sebagai Ketua PMI Aceh Besar

Selanjutnya MY menjabat sebagai Kepala BPKD Lhokseumawe periode 2020-2022, sejak 2022 hingga saat ini ia menjabat sebagai Kepala Dinas Kelautan, Perikanan dan Pertanian (DKPP) daerah setempat.

Tiga tersangka lainnya yakni MD sebagai Sekretaris juga selaku Kuasa Pengguna Anggaran (KPA), ASR selaku Pejabat Penatausaha Keuangan (PPK), dan SL Bendahara Pengeluaran di BPKD Lhokseumawe.

“Mereka langsung ditahan di Lapas Lhokseumawe,” kata Kepala Kejari Lhokseumawe, Lalu Syaifudin.

Berita Lainnya:
Rocky Gerung Usai Diperiksa Polisi: Penelitian Dokter Tifa Sesuai Prosedur Akademik, Tidak Bisa Dipidana

Lalu menyebutkan modus mereka lakukan yakni membagi-bagikan upah pungut yang seharusnya itu tak dilakukan. Karena ada sekelompok tidak berhak menerima, lantaran mendapat tunjangan perbaikan penghasilan.

“Mereka tidak pernah riil melakukan pemungutan, namun semuanya dilakukan oleh PLN,” ujar Lalu.

Lalu menambahkan, satu tersangka berinisial MY terpaksa dijemput lantaran dalam kondisi sakit, namun tak ada perlawanan atau hambatan saat petugas mendatangi rumahnya.

“MY juga sudah diperiksa oleh petugas kesehatan saat berlangsung proses pemeriksaan,” tuturnya.

image_print
author avatar
Azhari
Jurnalis Harian Aceh Indonesia di Kota Lhokseumawe.
Geser »

Imsakiyah Ramadhan 1447 H

Kota Banda Aceh & Sekitarnya

Harian Aceh Indonesia
Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh, Indonesia
Tanggal Imsak Subuh Dzuhur Ashar Maghrib Isya
Memuat data...
Update Terbaru
A

Redaksi

16 Feb 2026

Serangkai Puisi Delia Rawanita
A

Tabrani Yunis

15 Feb 2026

Melukis Kata itu Seperti Apa?
A

Tabrani Yunis

15 Feb 2026

Melukis Kata, Mengangkat Fakta
A

Redaksi

15 Feb 2026

Sertifikat Tanah Jahannam
A

Redaksi

14 Feb 2026

Sandaran yang Patah
A

Azharsyah Ibrahim

14 Feb 2026

Dinamika Praktik Gala Tanoh di Aceh
A

Redaksi

13 Feb 2026

Bongkar Buku – MADILOG
A

Redaksi

13 Feb 2026

Takdir dan Keikhlasan
A

Tabrani Yunis

12 Feb 2026

Gamang

Reaksi

Berita Lainnya