Senin, 06/05/2024 - 04:29 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

ACEH

5 Manfaat Sehat Wortel dan Cara Tepat Menyantapnya

ADVERTISEMENTS

Wortel memiliki kandungan gizi yang baik bagi mata hingga jantung.

ADVERTISEMENTS
Selamat Memperingati Hardiknas dari Bank Aceh Syariah

 JAKARTA — Wortel merupakan sayuran renyah dengan sedikit rasa manis yang sangat cocok dicampurkan dalam berbagai hidangan. Meski memiliki ukuran yang tak begitu besar, ada cukup banyak manfaat kesehatan yang tersimpan di dalam wortel.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah


“Wortel adalah sayuran akar, umumnya berwarna oranye, namun ada pula wortel berwarna ungu, hitam, merah, putih, dan kuning,” ujar ahli gizi dan juru bicara Academy of Nutrition and Dietetics Grace Derocha RDN CDCES MBA, seperti dilansir Parade Magazine, Senin (2/5/2022).

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh


Warna-warna yang berbeda ini menunjukkan kadar karotenoid dan antosianin yang berbeda di dalam wortel. Baik karotenoid maupun antosianin merupakan antioksidan yang baik bagi tubuh.

ADVERTISEMENTS
Selamart Hari Buruh


Wortel oranye memiliki kandungan beta karoten yang lebih tinggi. Wortel kuning mengandung beta karoten dan juga lutein. Lutein diketahui baik untuk kesehatan mata.

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action


Wortel merah mengandung biotin, serat, kalium, vitamin K, vitamin B6, vitamin C, likopen, dan mineral molybdenum. Wortel ungu diketahui lebih banyak mengandung antosianin. Sedangkan wortel putih dikenal mengandung serat dan fitokimia yang bekerja bersama zat gizi untuk membantu tubuh bertahan melawan penyakit.

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh
Berita Lainnya:
Jamaah Haji Aceh Diberangkatkan ke Tanah Suci Mulai 29 Mei


Derocha mengatakan setengah cangkir wortel bisa memenuhi sekitar 73 persen kebutuhan vitamin A harian. Wortel juga tinggi akan kandungan air dan memiliki kalori yang cukup rendah, yaitu 25 kalori untuk satu cangkir wortel.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh


Setidaknya ada lima manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari wortel. Berikut ini adalah kelima manfaat tersebut.


Manfaat untuk Mata


Wortel telah dikenal luas sebagai makanan yang baik untuk kesehatan mata. Beta karoten dari wortel bisa diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang dapat menjaga kesehatan mata. Beta karoten juga membantu melindungi mata dari paparan sinar matahari dan bisa menurunkan kemungkinan terjadinya katarak atau masalah mata lain.


Manfaat untuk Diabetes


Kadar karotenoid yang rendah berkaitan dengan kadar glukosa darah dan insulin yang lebih tinggi. Asupan karotenoid, termasuk dari wortel, tampak dapat membantu menurunkan tingkat keparahan resistensi insulin. Resistensi insulin diketahui berkaitan erat dengan kejadian diabetes.


Manfaat untuk Risiko Kanker

Berita Lainnya:
Rektor Paparkan Empat Program Unggulan USK di Korea Selatan


Antioksidan memililiki peran penting dalam melawan radikal bebas di dalam tubuh. Hal ini bisa membantu menurunkan kemungkinan terjadinya kanker. Wortel dikenal memiliki dua antioksidan utama yaitu karotenoid dan antosianin.


Manfaat untuk Kulit


Vitamin A dalam wortel dapat membantu memelihara kesehatan kulit. Selain itu, wortel juga memiliki sifat antikarsinogen.


Manfaat untuk Jantung


Sema antioksidan baik untuk jantung dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Di samping itu, kalium dalam wortel bisa membantu menjaga tekanan darah tetap terkontrol.


 


Cara Terbaik Menyantap Wortel


Bila ingin mengonsumsi wortel dengan cara yang sehat, masak wortel terlebih dahulu sebelum menyantapnya. Selain itu, masa wortel dalam bentuk utuh, tidak dipotong-potong. Kandungan gizi pada wortel yang dimasak dalam bentuk sudah terpotong-potong tampak menurun sekitar 25 persen.


Studi dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan bahwa wortel bisa memberikan lebih banyak antioksidan bila dimakan setelah direbus atau dikukus dibandingkan dimakan dalam keadaan mentah. Peneliti mengungkapkan bahwa wortel yang direbus sampai lembut memiliki konsentrasi karotenoid 14 persen lebih tinggi.

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi