Kamis, 02/05/2024 - 13:46 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Lima Makanan yang Bisa Menangkis Dampak Buruk Polusi

ADVERTISEMENTS

Masuk ke tubuh, polusi akan melepaskan radikal bebas.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

JAKARTA — Banyak orang terimbas dampak akibat polusi udara namun tidak menyadarinya. Efeknya bisa berupa kulit menjadi kusam, lebih banyak kerutan, hingga penuaan dini. Tidak cuma dampak buruk terhadap kecantikan, polusi juga bisa memicu gangguan kesehatan.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

Ahli gizi Puteri Aisyaffa menjelaskan, polusi yang masuk ke tubuh akan melepaskan radikal bebas yang merupakan sumber masalah. Semisal seseorang punya gangguan asma, asma tersebut bisa sering kambuh, bahkan memicu infeksi saluran pernapasan akut (ISPA).

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

“Kini, makin marak pula penelitian yang mengungkap bahwa polusi yang masuk ke tubuh juga menyebabkan masalah bagi orang yang pencernaannya sensitif, misalnya, ketika setiap hari terpapar polusi, gangguan asam lambung yang dimiliki jadi semakin parah,” kata Puteri, dikutip dari rilis pers Food Sustainesia, Selasa (2/1/2023).

ADVERTISEMENTS
Selamart Hari Buruh
Berita Lainnya:
Kepala BKKBN Soroti Game yang Mengandung Kekerasan Berpotensi Merusak Moral Bangsa

Untuk menangkis dampak buruk polusi pada tubuh, salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan. Antioksidan akan menghambat proses oksidasi dalam tubuh, sekaligus mengikat radikal bebas, agar tubuh tidak terganggu akibat polusi. Berikut lima jenis makanan yang disarankan.

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action

1. Sayur

Sumber antioksidan utama, menurut Puteri, adalah bahan makanan yang mengandung vitamin A, C, dan E. Ketiga vitamin tersebut banyak terkandung dalam sayur dan buah.

Berita Lainnya:
Dokter Olivia Munn Sarankan Ini untuk Deteksi Dini Kanker

Dianjurkan mengonsumsi lima porsi sayur dan buah setiap hari, agar bisa memenuhi kebutuhan tubuh akan antioksidan. Muatan antioksidan tinggi bisa dijumpai dalam sayuran hijau, seperti bayam dan kangkung, begitu juga dari wortel, jamur tiram, dan shitake.

2. Buah

Menurut Puteri, kebutuhan tubuh akan antioksidan dari buah-buahan cukup tinggi. Akan lebih baik lagi, jika porsi buah dikombinasikan dengan sayur tinggi antioksidan, sehingga dapat saling melengkapi. Jenis buah yang punya kandungan antioksidan tinggi, antara lain alpukat (vitamin E), tomat (vitamin A dan C), dan jambu yang punya kandungan vitamin C tertinggi dibanding buah lain.

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi