Selasa, 30/04/2024 - 21:40 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Ibu Hamil Disarankan tak Pantang Soal Makanan, Dokter Jelaskan Manfaatnya

ADVERTISEMENTS

Makanan apapun bisa dikonsumsi wanita hamil selama tidak mengalami gejala alergi.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

JAKARTA — Dokter spesialis anak Dr dr Dian Pratamastuti menyarankan para wanita hamil tak pantang mengonsumsi makanan bergizi. Menurut dia, makanan apapun bisa dikonsumsi selama tidak mengalami gejala alergi.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

WHO menyatakan, nutrisi terbaik untuk anak di 1.000 hari pertama kehidupan (HPK) berawal dari ibu hamil, ibu tetap mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang. “Makan apapun yang bernilai bergizi dan baik untuk kesehatan ibu,” ujar Dian dalam talk show “Upaya Bersama Mencegah Stunting?” yang digelar daring di Jakarta, Rabu (25/1/2023).

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

Dian mengingatkan pentingnya wanita hamil mencukupi kebutuhan nutrisi. Termasuk mengonsumsi banyak protein selama kehamilan agar janin mendapatkan gizi yang baik dan tidak mengalami pertumbuhan yang terhambat.

ADVERTISEMENTS

Selain memperhatikan asupan makan, wanita hamil juga perlu rutin memeriksa kehamilan secara teratur ke dokter dan menjaga kebersihan. Kemudian, saat menyusui, ibu harus diedukasi untuk tetap makan makanan bergizi, tinggi protein, cukup lemak supaya kualitas ASI bagus dan kental supaya anak bertumbuh baik.

ADVERTISEMENTS
Mudahkan Hidup Anda!, Bayar PBB Kapan Saja, Di Mana Saja! - Aceh Singkil
Berita Lainnya:
Studi Ungkap Parasetamol Bisa Ganggu Pensinyalan Jantung, Bahkan dalam Dosis Rendah

“Anak bayi di usia empat bulan alami gagal tumbuh karena ASI ibunya banyak tetapi encer, kualitas tidak bagus. Maka itu gizi di usia nol hingga enam bulan baik pada ibu harus diperhatikan betul-betul, sehingga tumbuh kembang anak mengagumkan,” kata Dian.

Ssaat anak mendapatkan makanan pendamping ASI (MPASI) di usia enam bulan, sebaiknya pertahankan untuk memberinya gizi seimbang dalam sekali makan. Dian mengatakan, anak harus mendapatkan asupan tinggi protein dan kaya lemak. Komposisi makanan yang dia butuhkan yakni 50 persen karbohidrat, 20 – 30 persen protein, 40 persen lemak dan 10 persen serat.

Berita Lainnya:
Kepala Bayi Putus Tertinggal di Rahim Ibu, Polisi Duga Ada Kelalaian Nakes

“Pemberian serat tidak boleh terlalu banyak pada anak di bawah dua tahun. Anak di bawah dua tahun harus makan tinggi protein, tinggi lemak untuk asupan otak dan untuk pembentukan body building,” kata dia.

Menurut dia, pemberian MPASI yang tepat akan berperan besar membantu si kecil tumbuh kembang secara optimal. Pada fase ini, anak sedang belajar makan sendiri, mengeksplorasi indera-indera pengecap, penglihatan, dan peraba mereka, serta belajar mengenali tekstur makanan.

“Jadi sangat penting untuk MPASI yang tepat, mengandung gizi seimbang, sesuai pedoman gizi seimbang yang dianjurkan oleh Kementerian Kesehatan, sehingga tumbuh kembang anak akan berlangsung dengan baik,” katanya. Selain itu, orang tua juga perlu lebih kreatif dalam menghadirkan menu makanannya supaya anak tidak bosan sehingga pada akhirnya pemenuhan gizi yang mereka butuhkan menjadi optimal.

 

 

 

sumber : Antara

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi