Rabu, 01/05/2024 - 13:17 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LINGKUNGAN

Tepung Sorgum Bisa Menjadi Alternatif Substitusi Gandum, Dapat Diolah Jadi Apa Saja?

ADVERTISEMENTS

Tanaman sorgum. Sorgum menjadi kandidat yang menjanjikan untuk dijadikan alternatif subsitusi gandum.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

JAKARTA — Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) berhasil menciptakan tepung sorgum yang dapat diolah 100 persen menjadi mi dan berpotensi melepaskan ketergantungan Indonesia terhadap tepung gandum dari luar negeri. Kepala Organisasi Riset Pertanian dan Pangan BRIN Puji Lestari mengatakan sorgum bagian dari komoditas pangan utama yang menjadi alternatif substitusi gandum dan bagian dari diversifikasi pangan di Indonesia.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

 

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

“Sorgum menjadi kandidat yang menjanjikan,” ujarnya dalam lokakarya pengembangan sorgum yang dipantau di Jakarta, Selasa (2/4/2024).

ADVERTISEMENTS
Berita Lainnya:
Kepala BMKG Ungkap Ada Retakan di Lereng Pascagempa di Garut

 

ADVERTISEMENTS
Mudahkan Hidup Anda!, Bayar PBB Kapan Saja, Di Mana Saja! - Aceh Singkil

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan angka impor biji gandum dan meslin mencapai 10,58 juta ton dengan nilai mencapai 3,66 miliar dolar AS pada 2023. Volume impor itu mengalami kenaikan 1,23 juta ton dibandingkan setahun sebelumnya.

Pada 2022, Indonesia mengimpor biji gandum dan meslin sebanyak 9,35 juta ton dengan nilai mencapai 3,77 miliar dolar AS. Puji memandang bahwa diversifikasi menjadi bagian yang penting untuk mengurangi kerentanan terhadap situasi produksi pangan.

 

“Sorgum masih terjangkau dibandingkan yang lain (gandum). Sorgum mengandung vitamin, mineral, ataupun antioksidan yang bisa dimaksimalkan potensinya,” kata Puji.

Berita Lainnya:
BRIN Deteksi Kerentanan Longsor Melalui Citra Satelit

 

Produk mi hasil inovasi BRIN yang terbuat dari 100 persen tepung sorgum masih mengandung aktivitas antioksidan, serta bebas gluten. Konsumen yang memiliki penyakit autoimun gluten dan intoleransi gluten dapat mengonsumsi tepung sorgum.

 

BRIN telah merencanakan untuk mengusulkan paten dari produk mi yang menggunakan 100 persen tepung sorgum tersebut. Melalui alat pencetak mi berupa ekstruder panas temperatur 80 derajat Celsius, BRIN mampu membuat adonan menjadi untaian mi.

Setelah mi terbentuk, proses selanjutnya pengeringan selama satu jam. BRIN menggunakan temperatur 40 derajat Celsius.

sumber : Antara

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi